УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании

22 марта, 23:53
917

Украинская православная церковь Московского патриархата оспорила в суде решение министерства культуры включить ее в список религиозных организаций, обязанных сменить название. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Церковь попросила признать соответствующий приказ Минкультуры противоправным. Суд еще не принял решение об возбуждении административного производства по иску.

В 2018 году на Украине приняли закон, который обязал Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Закон требует, чтобы религиозные организации, «центр управления которых находится в стране-агрессоре», отображали это в своем названии. Контролировать исполнение закона поручили министерству культуры.

Предполагалось, что ведомство проверит религиозные организации и опубликует список тех, у кого найдет куратора в «стране-агрессоре» и которые будут обязаны сменить название. На смену названия закон дает три месяца после публикации списка. Минкультуры обнародовало этот список в конце января.

В декабре на Украине объединились Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь, которые в РПЦ считают раскольническими. Предстоятелем независимой объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ) был избран митрополит Епифаний. В январе константинопольский патриарх Варфоломей передал Епифанию томос — указ об автокефалии ПЦУ. В РПЦ эти решения не признают.

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа