УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании

22 марта, 23:53
902

Украинская православная церковь Московского патриархата оспорила в суде решение министерства культуры включить ее в список религиозных организаций, обязанных сменить название. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Церковь попросила признать соответствующий приказ Минкультуры противоправным. Суд еще не принял решение об возбуждении административного производства по иску.

В 2018 году на Украине приняли закон, который обязал Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Закон требует, чтобы религиозные организации, «центр управления которых находится в стране-агрессоре», отображали это в своем названии. Контролировать исполнение закона поручили министерству культуры.

Предполагалось, что ведомство проверит религиозные организации и опубликует список тех, у кого найдет куратора в «стране-агрессоре» и которые будут обязаны сменить название. На смену названия закон дает три месяца после публикации списка. Минкультуры обнародовало этот список в конце января.

В декабре на Украине объединились Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь, которые в РПЦ считают раскольническими. Предстоятелем независимой объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ) был избран митрополит Епифаний. В январе константинопольский патриарх Варфоломей передал Епифанию томос — указ об автокефалии ПЦУ. В РПЦ эти решения не признают.

 

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю