США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар

30 августа 2016
1 820 0

Госдепартамент США обратился к России с призывом освободить Ильми Умерова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. 

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что, по его информации, состояние здоровья Умерова вызывает опасения. При этом Умерова удерживают в психиатрической клинике в Симферополе. Кирби заявил, что США обеспокоены практикой содержания инакомыслящих в психиатрических больницах.

В отношении Ильми Умерова возбуждено уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стало выступление Умерова на телеканале АТР, в котором он заявил, что Россия должна выйти из Крыма.

11 августа Умерова отправили на освидетельствование в психиатрическую клинику. Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил накануне в интервью «Радио Свобода», что в ближайшие дни его подзащитного выпустят на свободу из-за ухудшения состояния здоровья. 

Комментарии (0)
Другие новости
The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Сегодня в 16:45 В Дубае загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15