США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар

30 августа 2016
1 821

Госдепартамент США обратился к России с призывом освободить Ильми Умерова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. 

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что, по его информации, состояние здоровья Умерова вызывает опасения. При этом Умерова удерживают в психиатрической клинике в Симферополе. Кирби заявил, что США обеспокоены практикой содержания инакомыслящих в психиатрических больницах.

В отношении Ильми Умерова возбуждено уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стало выступление Умерова на телеканале АТР, в котором он заявил, что Россия должна выйти из Крыма.

11 августа Умерова отправили на освидетельствование в психиатрическую клинику. Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил накануне в интервью «Радио Свобода», что в ближайшие дни его подзащитного выпустят на свободу из-за ухудшения состояния здоровья. 

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю