США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар

30 августа 2016
1 821

Госдепартамент США обратился к России с призывом освободить Ильми Умерова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. 

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что, по его информации, состояние здоровья Умерова вызывает опасения. При этом Умерова удерживают в психиатрической клинике в Симферополе. Кирби заявил, что США обеспокоены практикой содержания инакомыслящих в психиатрических больницах.

В отношении Ильми Умерова возбуждено уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стало выступление Умерова на телеканале АТР, в котором он заявил, что Россия должна выйти из Крыма.

11 августа Умерова отправили на освидетельствование в психиатрическую клинику. Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил накануне в интервью «Радио Свобода», что в ближайшие дни его подзащитного выпустят на свободу из-за ухудшения состояния здоровья. 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю