Умер изобретатель дефибриллятора Бернард Лаун

17 февраля, 19:33
1 045

В США умер кардиолог, изобретатель дефибриллятора и лауреат Нобелевской премии мира Бернард Лаун, сообщает The New York Times со ссылкой на его внучку. Ему было 99 лет.

Фото: ippnw Deutschland / Flickr

В последнее время он страдал от осложнений сердечной недостаточности и болел пневмонией.

Лаун создал дефибриллятор в 1962 году. Это устройство, позволяющее восстанавливать нормальный ритм сердцебиения с помощью одиночного электроимпульса. Медик продолжал работать вплоть до глубокой старости. В 2018 году он разработал новый метод коррекции грубого нарушения сердечного ритма.

В 1980 году Лаун совместно с американскими и советскими учеными создал международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», работа которого была направлена на продвижение идеи ядерного разоружения. 

Через пять лет Лаун получил Нобелевскую премию мира «за информирование общественности и склонение общественного сознания в пользу мира» в качестве сопредседателя организации. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50 Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказание за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа