Умер режиссер Юрий Любимов

05/10/2014 - 12:01 (по МСК)

Умер основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов. Об этом сообщает в воскресенье, 5 октября, «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Тридцатого сентября режиссеру исполнилось 97 лет.

В четверг, 2 октября, Любимова госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «сердечная недостаточность». Он находился в крайне тяжелом состоянии.

По словам собеседника «Интерфакса», «врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее».

Театр на Таганке проведет специальные мероприятия в память о режиссере, сообщил агентству директор театра Владимир Флейшер. «Мы пока еще не пришли в себя от этой печальной новости, но в ближайшее время у себя в театре обязательно проведем или выставку в память о Юрии Петровиче или придумаем что-то еще, чтобы достойно проводить его», — сказал Флейшер.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким режиссера, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра», — сказал пресс-секретарь. Он добавил, что, «по мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками».

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. В 1939 окончил Театральное училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. В 1946 году вошел в труппу театра. Снимался в кино.

В 1964 году Любимов основал Театр на Таганке, которым руководил по лишения гражданства СССР в 1984 году. Спустя пять лет он снова возглавил театр. С июля 2011 года Любимов не работал в «Таганке» и сотрудничал с другими театрами. Также он вел курс в театральном училище имени Щукина.