Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

26 января, 17:47
64 100

В возрасте 51 года умер настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на прихожан. 

Фото: РИА Новости

Один из прихожан храма Александр Петрунько рассказал, что священнику стало плохо, когда он сидел на лавочке возле своего храма. «Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — рассказал мужчина.

В пресс-службе храме святого Феодора Студита у Никитских ворот подтвердили ТАСС информацию о смерти протоиерея.

С 2009 по 2015 год Всеволод Чаплин возглавлял отдел по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата РПЦ. 

Сам Чаплин рассказывал Дождю, что его увольнение связано с разногласиями с патриархом Кириллом. «Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками <...> Думаю, сейчас проводится попытка исключить в Церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться», — говорил Чаплин.

В разные годы Чаплин был членом Общественной палаты России и высшего церковного совета РПЦ, а также вел программы на телеканалах «Спас», «Союз», «Мир», радио «Комсомольская правда» и «Русская служба новостей». 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю