Умер один из создателей российского интернета

17 августа 2017
6 706

Умер Андрей Чернов — один из создателей российского интернета и автор кодировки KOI8-R, написал на своей странице в фейсбуке медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

Друг Чернова Евгений Буданов в своем блоге рассказал, что программист в последние годы тяжело болел и не выходил из дома. Однако пока неизвестно, что стало причиной его смерти.

Прощание с Черновым пройдет 19 августа в 14:00 в Николо-Архангельском крематории в Балашихе.

Чернов является автором KOI8-R, которая стала стандартом для кодирования русской кириллицы. В 1990-х годах KOI8-R стал стандартом для кодирования русской кириллицы в Unix-операционных системах и электронной почте. Чернов в это время работал в компании «Демос» — первом российском интернет-провайдере.

Он также участвовал в запуске первого интернет-канала между Россией и странами Запада.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю