Умер обвиняемый в госизмене ученый Виктор Кудрявцев

29 апреля, 20:36
22 896

Физик Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, умер в возрасте 76 лет, сообщил в фейсбуке его адвокат Иван Павлов. 

Фото: Наталии Деминой / «Троицкий вариант — Наука: Главная»

«Умер выдающийся российский ученый, физик Виктор Кудрявцев, подзащитный Команды 29, обвиненный в государственной измене. Год и два месяца в „Лефортово“, по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье», — написал Павлов.

Виктор Кудрявцев работал в центре теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш. Его арестовали в июле 2018 года по подозрении в передаче секретной информации Бельгии. Ученый не признавал вину, «Мемориал»* признал его политзаключенным. 

Отпустить ученого из СИЗО просили академики РАН и сам президент РАН Александр Сергеев, а также Совет по правам человека. По требованию ЕСПЧ Кудрявцева перевели в больницу для обследования, но затем снова продлили арест. В сентябре 2019 года его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде после более года заключения.

Другой сотрудник ЦТА ЦНИИМаш Роман Ковалев получил семь лет колонии по аналогичному делу о госизмене.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа