Умер муж британской королевы принц Филипп

09/04/2021 - 14:06 (по МСК)

Королевская семья сообщила о смерти принца Филиппа — мужа Елизаветы II. Ему было 99 лет.

«С глубокой скорбью ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа», — говорится в сообщении королевской семьи. Он умер утром 9 апреля в Виндзорском замке. Причина смерти в сообщении не уточняется.

В июне 2021 года ему должно было исполниться 100 лет.

В середине марта принца Филиппа выписали из больницы, где он провел четыре недели, что стало самой долгой госпитализацией в его жизни. Там он перенес «кардиологическую процедуру», писала «Би-би-си» без уточнения подробностей. Букингемский дворец подчеркивал, что госпитализация не имела отношения к коронавирусу.

Принц Филипп перестал исполнять обязанности члена королевской семьи Великобритании еще в 2017 году. Хотя до этого активно их исполнял: он посетил 22 000 мероприятий и произнес более 5 000 речей.

Принц Филипп родился на острове Корфу — он внук греческого короля Георга I и правнук российского императора Николая I. Его семья после Греции жила в Париже, потом переехала в Лондон. Он учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Во время Второй мировой войны и после ее окончания служил в Военно-морском флоте, ушел в отставку в 1951 году. Это произошло из-за того, что Елизавете из-за плохого самочувствия ее отца больше времени посвящать королевским обязанностям и ей нужна была поддержка мужа. Позже он признавался, что был огорчен тем, что не смог продолжить службу на флоте.

Принцесса Елизавета и принц Филипп приходятся друг другу дальними родственниками. Они познакомились во время визита короля Георга VI с дочерьми в колледж, где учился Филипп, а поженились в 1947 году — за пять лет до того, как она стала королевой. Для брака ему пришлось отказаться от своего греческого титула и взять фамилию матери — Маунтбеттен. У них четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.

В 1973 году он приезжал в СССР первым из членов британской королевской семьи и еще дважды приезжал в Россию — в 1994 и 1997 году.