Умер муж британской королевы принц Филипп

9 апреля, 14:06
42 543

Королевская семья сообщила о смерти принца Филиппа — мужа Елизаветы II. Ему было 99 лет.

«С глубокой скорбью ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа», — говорится в сообщении королевской семьи. Он умер утром 9 апреля в Виндзорском замке. Причина смерти в сообщении не уточняется. 

В июне 2021 года ему должно было исполниться 100 лет.

В середине марта принца Филиппа выписали из больницы, где он провел четыре недели, что стало самой долгой госпитализацией в его жизни. Там он перенес «кардиологическую процедуру», писала «Би-би-си» без уточнения подробностей. Букингемский дворец подчеркивал, что госпитализация не имела отношения к коронавирусу.

Принц Филипп перестал исполнять обязанности члена королевской семьи Великобритании еще в 2017 году. Хотя до этого активно их исполнял: он посетил 22 000 мероприятий и произнес более 5 000 речей.

Принц Филипп родился на острове Корфу — он внук греческого короля Георга I и правнук российского императора Николая I. Его семья после Греции жила в Париже, потом переехала в Лондон. Он учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Во время Второй мировой войны и после ее окончания служил в Военно-морском флоте, ушел в отставку в 1951 году. Это произошло из-за того, что Елизавете из-за плохого самочувствия ее отца больше времени посвящать королевским обязанностям и ей нужна была поддержка мужа. Позже он признавался, что был огорчен тем, что не смог продолжить службу на флоте.

Принцесса Елизавета и принц Филипп приходятся друг другу дальними родственниками. Они познакомились во время визита короля Георга VI с дочерьми в колледж, где учился Филипп, а поженились в 1947 году — за пять лет до того, как она стала королевой. Для брака ему пришлось отказаться от своего греческого титула и взять фамилию матери — Маунтбеттен. У них четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.

В 1973 году он приезжал в СССР первым из членов британской королевской семьи и еще дважды приезжал в Россию — в 1994 и 1997 году.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа