Правительство предложило регистрировать рыбацкие сети и ввести именные разрешения на улов

12 августа, 14:38
3 080 0

Правительство внесло в Госдуму новую версию законопроекта «О любительском рыболовстве», обязывающего рыбаков регистрировать сети в реестре и получать именные разрешения на улов. Об этом говорится на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект вводит понятие любительского рыболовства и предусматривает суточные нормы отлова для рыбаков, а также запрет ловить рыбу на прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах, а также на водоемах, которые используются для мелиорации или для товарного рыболовства.

Авторы законопроекта предлагают запретить рыбачить на участках ведомств обороны и безопасности и на особо охраняемых территориях. Бесплатно ловить рыбу можно будет на объектах общего пользования. Документ также запрещает рыбачить с использованием взрывов и электротока. Ловить рыбу сетями можно будет только в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока — там планируется ввести для этого определенные периоды.

Именное разрешение рыболова будет позволять гражданам ловить рыбу особо ценных пород. А на сетях будет указана маркировка с информацией о рыбаке и номере его именного разрешения на отлов.

В местах массового отдыха нельзя будет заниматься подводной охотой, следует из документа. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такие меры необходимы для сохранения биоресурсов водоемов.

Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что разрешения изначально нужны были для отлова ценной рыбы, вроде лосося. Однако, по его словам, ценной рыбой могут признать и «какого-нибудь судака на Средней Волге и собирать со всех деньги за его отлов», так как определение никак не ограничено.

В случае одобрения Госдумой и другими ведомствами законопроект вступит в силу 1 марта следующего года.

Законопроект ранее уже вносили в Госдуму несколько раз. В 2010 году в России приняли поправки к закону «О рыболовстве», которые разрешили частным рыболовным базам брать с рыбаков взнос за любительскую ловлю рыбы.

В 2011 году Росрыболовство предложило ввести карты для рыбаков, которые бы разрешали им заниматься рыбалкой.

После протестов рыбаков занимавший тогда должность президента России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин ввели запрет на увеличение числа таких баз до принятия нового закона.

Владимир Путин тогда заметил, что несмотря на то, что в других странах уже есть карты рыболовов, в России они не будут эффективны. Он подчеркивал, что это большая страна. «Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать», — говорил он. Премьер-министр отмечал, что любительская рыбалка становится жертвой бюрократии.

Законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму в 2012 году, позже его приняли в первом чтении. И с тех пор несколько раз отправляли на доработку. В 2015 году Астраханская туристическая лига обратилась к Путину с просьбой убрать из законопроекта поправку про рыбопромысловые участки. Директор лиги Наталья Рябинина пояснила «Коммерсанту», что в документе не были урегулированы вопросы, связанные с деятельностью турфирм, занимающихся рыболовным туризмом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера