Улюкаев рассказал об обещании Сечина угостить вином, которое он «никогда не пробовал»

27 ноября 2017
14 162

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что на саммите БРИКС в Гоа глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал угостить его вином, которое он «никогда не пробовал». Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Улюкаев отметил, что они встретились на территории отеля, где проходили официальные мероприятия. Он увидел, что на бильярде играют глава ВТБ Андрей Костин и Сечин, и решил к ним подойти.

«Сечин отметил, что хорошо поработали по приватизации. Он покручивал дырочки в лацкане пиджака, обозначая, что орден надо повесить. А дальше сказал, что я тебя угощу вином, которое ты никогда не пробовал, мы должны отметить твою работу», — рассказал бывший министр.

По его словам, он думал, что в сумке, которую Сечин ему передал в день задержания, находится то самое вино. Улюкаев добавил, что глава «Роснефти» три раза приезжал к нему в министерство и всегда заходил в его кабинет с «объемистой сумкой». Бывший министр считает, что для него это было «нормой этики».

Улюкаев также назвал ложным оговором показания Сечина. Он пояснил, что Минэкономразвития не могло выдавать заключений на сделку по продаже «Башнефти», потому что «Роснефть» не принадлежит напрямую государству.

При этом бывший глава Минэкономразвития назвал «Роснефть» ненадлежащим покупателем «Башнефти», потому что компания косвенно контролируется государством. По его словам, такой же точки зрения придерживались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

«Как специалист в экономике я считал и сейчас считаю, что в приватизации государственного имущества участие компаний прямо или косвенно контролируемых государством нецелесообразно. Это не соответствует духу приватизации», — добавил он.

В начале сентября на суде по делу Улюкаева была представлена стенограмма его разговора с Сечиным. Согласно записи, 14 ноября прошлого года Сечин позвонил Улюкаеву и между ними состоялась встреча в офисе «Роснефти», за которой последовало задержание экс-министра. В стенограмме упоминается «корзинка с колбасой», которую Сечин передавал Улюкаеву. 

 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю