Улюкаев рассказал об обещании Сечина угостить вином, которое он «никогда не пробовал»

27 ноября 2017
14 200

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что на саммите БРИКС в Гоа глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал угостить его вином, которое он «никогда не пробовал». Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Улюкаев отметил, что они встретились на территории отеля, где проходили официальные мероприятия. Он увидел, что на бильярде играют глава ВТБ Андрей Костин и Сечин, и решил к ним подойти.

«Сечин отметил, что хорошо поработали по приватизации. Он покручивал дырочки в лацкане пиджака, обозначая, что орден надо повесить. А дальше сказал, что я тебя угощу вином, которое ты никогда не пробовал, мы должны отметить твою работу», — рассказал бывший министр.

По его словам, он думал, что в сумке, которую Сечин ему передал в день задержания, находится то самое вино. Улюкаев добавил, что глава «Роснефти» три раза приезжал к нему в министерство и всегда заходил в его кабинет с «объемистой сумкой». Бывший министр считает, что для него это было «нормой этики».

Улюкаев также назвал ложным оговором показания Сечина. Он пояснил, что Минэкономразвития не могло выдавать заключений на сделку по продаже «Башнефти», потому что «Роснефть» не принадлежит напрямую государству.

При этом бывший глава Минэкономразвития назвал «Роснефть» ненадлежащим покупателем «Башнефти», потому что компания косвенно контролируется государством. По его словам, такой же точки зрения придерживались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

«Как специалист в экономике я считал и сейчас считаю, что в приватизации государственного имущества участие компаний прямо или косвенно контролируемых государством нецелесообразно. Это не соответствует духу приватизации», — добавил он.

В начале сентября на суде по делу Улюкаева была представлена стенограмма его разговора с Сечиным. Согласно записи, 14 ноября прошлого года Сечин позвонил Улюкаеву и между ними состоялась встреча в офисе «Роснефти», за которой последовало задержание экс-министра. В стенограмме упоминается «корзинка с колбасой», которую Сечин передавал Улюкаеву. 

 

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю