Reuters рассказало о предложении Улюкаева вывести «Роснефть» из-под госконтроля

Новости
16:05, 29 ноября
20 054
3
Поделиться

Незадолго до ареста бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал обсудить возможность отказа государства от контроля над «Роснефтью». Об этом сообщает Reuters. 

Фото: пресс-служба Кремля

Один из источников агентства пояснил, что Улюкаев предлагал снизить долю государства в нефтяной компании ниже 50%.

Другой собеседник Reuters подтвердил, что бывший глава Минэкономразвития обсуждал эту идею с другими чиновниками. При этом источники агентства отметили, что нет никаких доказательств того, что задержание Улюкаева связано с этим предложением. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос агентства о госконтроле «Роснефти» следователям. Следователь Роман Нестеров, ведущий дело Улюкаева, отказался от комментариев. В свою очередь в нефтяной компании в ответе на запрос агентства похвалили «эффективную и адекватную» работу следствия.

Эксперты в нефтяной отрасли рассказали агентству, что любой план по снижению доли государства в «Роснефти» мог бы ослабить позиции главы компании Игоря Сечина.  

Следственный комитет объявил о задержании Улюкаева в ночь на 15 ноября. В тот же день президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Улюкаев обвиняется в получении взятки в 2 миллиона долларов за заключение Минэкономразвития, которое позволило «Роснефти» приобрести госпакет (50%) акций «Башнефти». Бывший министр свою вину отрицает. 

28 ноября Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда Москвы о заключении Улюкаева под домашний арест. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.