В деле Улюкаева могут появиться до семи новых фигурантов

Новости
09:51, 16 ноября
6 038
1
Поделиться

В уголовном деле о вымогательстве и получении взятки, по которому проходит уволенный с должности министра экономического развития Алексей Улюкаев, могут появиться новые подозреваемые. Об этом сообщают «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

О семи возможных фигурантах рассказал источник РИА Новости в правоохранительных органах.

«Скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться еще различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются "в одного". Пока речь идет о том, что могут быть привлечены до семи новых лиц», — сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» не уточнил количество. Он также сказал, что новые подозреваемые могут появиться в ближайшее время. Сейчас по делу ведется «кропотливая работа, точку в которой ставить рано», добавил он.

Следственный комитет сообщил о задержании Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября. Его подозревают в получении взятки суммой два миллиона долларов. Следствие считает, что он должен был получить деньги за выданную от Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Уголовное дело завели по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере». Вечером во вторник, 15 ноября, Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест на два месяца.

Улюкаев не признает вину. Он воздержался от дачи показаний. Бывший министр сказал, что намерен максимально сотрудничать со следствием для того, чтобы восстановить репутацию.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева в связи с утратой доверия. 

Ранее источник РИА Новости рассказал, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что спецслужба в конце лета получила разрешение суда на прослушивание телефона министра. Владимир Путин знал о действиях ФСБ и получал всю информацию.

Высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур рассказал «Ведомостям», что спецслужбы также вели разработку в отношении вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова, директора департамента министерства экономического развития Оксаны Тарасенко и помощника вице-премьера Игоря Шувалова Марины Романовой. Издание отметило, что Дворкович и Белоусов, как и Улюкаев, публично выступали против продажи «Башнефти» «Роснефти». 

20 вопросов о деле Улюкаева: кому теперь бояться, расформируют ли МЭР, и зачем вымогать взятки у Сечина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.