Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном

28 октября 2021
2 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ульяновской области уволили пресс-секретаря Мелекесской епархии, священника Георгия Сухобокого, который написал в соцсетях о готовности «пожать руку» Алексею Навальному. Об этом священник сообщил в своем фейсбуке, опубликовав указ епископа о своем увольнении.

Скриншот YouTube-канала «Штаб»

Документ датирован 31 октября. Причина увольнения в нем не указана.

«Увы, но лишь одна публикация „...готов пожать руку Навальному...“ стала поводом для снятия меня со всех должностей», ― написал Сухобокий.

20 октября священник перепечатал новость о том, что Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова, и сопроводил ее комментарием: «Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку».

По словам Сухобокого, на следующий день ему позвонил епископ Мелекесской епархии Диодор и заявил, что священником «заинтересовались». Сухобокий опубликовал аудиозапись разговора. Мужчина на записи говорит, что священник «устроил провокацию».

«Навальный, повальный, Украина… Тебе это все зачем? Ты пресс-секретарь епархии, ты для чего всю эту воду мутишь? Меня сегодня уже спрашивали ― те, кому положено спрашивать. <...> Мне сказали, что такого пресс-секретаря быть не должно — ну хорошо, ты добился своего, не будет», ― говорит собеседник Сухобокого.

Он назвал священника «дураком» и добавил, что его «выкинут из церкви».

В разговоре с ведущим YouTube-канала «Штаб» Дмитрием Низовцевым Сухобокий рассказал, что епископу на него донесли.

«Мне потом сказали даже, прислали скриншоты. Сам начальник, собственно, мне это и показал. Когда ты в фейсбуке хочешь что-то заскринить, там видно же чуточку твой аватар. И он, видимо, не успел это в скриншоте подрезать. А я-то знаю, что у него на аватаре, у этого человека, и думаю: Господи, на кого я думал, тот и есть», ― рассказал священник.

В сентябре в Чувашии запретили в служении настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской Романа (Степанова), который призвал патриарха Кирилла и других высокопоставленных священнослужителей раскрыть данные о своих доходах и имуществе. В указе о его увольнении причиной была указана «публичная деятельность, вносящая соблазн в жизнь Церкви» — Степанов вел канал на ютьюбе. Кроме того, в церкви заявили, что священник принимал тяжелые наркотики и сожительствовал с любовницей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде