ФАС обнаружила нарушения на 4 млрд рублей в закупках «Моей улицы»

21 июня, 23:51
1 972 2

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассказало, что нашло нарушения в размере четырех миллиардов рублей при организации закупок в рамках программы по благоустройству столицы «Моя улица». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат требовал провести проверки и найти виновного в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

В письме отмечается, что комиссия надзорного ведомства проверила закупки по благоустройству центральных улиц Москвы от Моховой улицы до Пушкинской площади за 2015 год. Также были проверены конкурсы на покупку и поставку материалов в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году.

В итоге нарушения, связанные с порядком проведения конкурсных процедур, были найдены в семи закупках, две из которых по благоустройству Тверской. Комиссия, как сообщает издание, пришла к выводу, что при благоустройстве Тверской улицы оценка работ проводилась по «субъективным критериям». 

Гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина подчеркнула, что «срок действия контрактов истек». «Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя»,— заявила Пантюхина, отметив, что заказчик теперь может только взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока.  

Издание также сообщает, что Рашкин направил письма ФАС в Генпрокуратуру «для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией». «Это очень дорогие проекты. Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты. Моя задача — найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики», — отметил Рашкин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера