Улица Арбат станет свободной от курения с 26 июля

Новости
24 июля 2014
1 026
0
Поделиться

С полудня 26 июля Арбат станет первой улицей в столице, которая свобода от курения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минздраве России.

«Вся пешеходная улица Арбат будет объявлена свободной от курения. Это инициатива управы муниципального округа "Арбат". Они вышли с такой идеей с тем, чтобы в дальнейшем ее могли поддержать другие районы столицы и другие города», — сообщил источник.

По словам источника, у театра имени Вахтангова состоится церемония открытия зоны, свободной от курения, в рамках которой все желающие смогут обменять сигареты на яблоки. Сигареты соберут в стеклянный куб, залитый водой, что будет символизировать избавление от вредной привычки.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, в скором времени рестораны и кафе могут получить возможность вернуть курящие веранды для посетителей. Департамент торговли и услуг Москвы подготовил поправки к законопроекту «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, поправки к закону находятся на рассмотрении различных ведомств столичного правительства, и, в случае одобрения поправок, курящие зоны на верандах могут появиться не ранее сентября-октября.

Также Немерюк отметил, что зоны для курильщиков могут находиться только на верандах, где нет ограждений, крыш и навесов. Из 7,5 тысяч ресторанов и кафе в Москве летние веранды есть у двух тысяч заведений. 

С 1 июня 2014 года в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах, в поездах дальнего следования и на платформах, а так же в подъездах жилых домов. 

В начале июля 2014 года группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что закон запрещает курение в заведениях, оборудованных барными стойками или витринами, и на огороженных верандах, а так же на верандах, расположенных на искусственно возведенных настилах и оснащенных навесами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.