Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде». Песков отверг причастность России к кибератакам

16 января, 10:42
798
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия не имеет отношения к кибератакам на государственные сайты Украины, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью CNN, отрывки из которого публикует издание The Hill.

В Кремле считают бездоказательными обвинения в причастности России к кибератакам, сказал Песков.

«Мы не имеем к этому никакого отношения. И Россия не имеет никакого отношения к этим кибератакам. Мы считаем это продолжением очередного бездоказательного обвинения в адрес России. Мы почти что привыкли к тому, что украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде у себя», — заявил он.

Песков добавил, что российские власти будут считать обвинения фейковыми, пока руководство США, обвиняющее Россию в кибератаках, не предоставит этому доказательства. «Мы живем в мире фейковых обвинений или фейковых новостей, в мире лжи. Пока это как-то не доказано чем-то, но чем-то видимым или чем-то очевидным, мы будем продолжать <…> считать, что это фейковые новости и ложные обвинения», — сказал пресс-секретарь.

Говоря о переговорах России и США по безопасности, Песков отметил, что странам удалось достичь «некоторого понимания», однако они остаются на «совершенных разных путях», и это «вызывает беспокойство».

В ночь на 14 января на сайты государственных органов Украины, в том числе МИД и министерства образования, произошла масштабная атака. На взломанных сайтах опубликовали сообщения о том, что данные пользователей «загружены в общую сеть», а данные на компьютере удалятся. Через несколько часов доступ к ресурсам восстановили.

В СБУ заявили, что к кибератаке могут быть причастны «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации». Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд не обвинила Россию в кибератаке напрямую, однако заявила, что она была проведена «по проверенной временем российской схеме».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде