Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Есть угроза моей личной безопасности». Украинский журналист Цимбалюк рассказал, что уехал из России

3 января, 19:22
8 524
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Корреспондент украинского издания УНИАН Роман Цимбалюк рассказал, что уехал из России из-за «угрозы личной безопасности». Об этом он рассказал в интервью «Громадське».

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

8 декабря RT сообщал, что Цимбалюка, который работал в течение 13 лет в России, вызвали в московскую прокуратуру для дачи объяснений, заподозрив в возбуждении ненависти или вражды к россиянам и «представителям власти в России». Вскоре адвокат Николай Полозов заявил, что прокуратура отозвала свой запрос.

«И сейчас они говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова. Перед этим также было много сигналов, что они „взялись за последнего украинского репортера в Москве очень и очень серьезно“. Потому что за последние два месяца фактически все топовые фигуры „российских информационных войск“ предсказывали мне различные проблемы. Кто-то хотел, чтобы меня осудили, кто-то говорил, что я шпионю, кто-то еще какую-то фигню выдавал. Поэтому сейчас нужно дождаться и понять, как действовать дальше. Впрочем, открою вам тайну. Несмотря на то, что я прожил там 13 лет и проработал корреспондентом агентства УНИАН, я никогда не собирался там оставаться. И даже если я туда больше не вернусь – это меня тоже устроит», — рассказал Цимбалюк.

Он добавил, что не будет «спешить в Россию», потому что не хочет «становиться заложником Кремля» и ждать, когда его обменяют.

По мнению Цимбалюка, ситуация с вызовом в прокуратуру произошла  потому, что «Россия сама по себе меняется», так как сейчас «отпала потребность» в «иллюзии российской демократии».

«Такие вещи не происходят из-за желания какого-нибудь депутата из Санкт-Петербурга. Понятно, что этим занимается Администрация президента. Возможно, они там что-нибудь себе передумают. Странно, что они начали меня преследовать, а потом обижаются, что я не пришел на пресс-конференцию Путина», — сказал он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде