Украинский фильм о депортации крымских татар получил «Нику»

Новости
1 апреля 2014
9 089
0

Фильм о депортации крымских татар получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» производства Украины получил «Нику» из рук специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В переводе с татарского «хайтарма» означает «возвращение». Фильм основан на реальных событиях – депортации татарского населения полуострова во время Великой Отечественной войны.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества.

«Я убежден, что искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики», – сказал Швыдкой, вручая награду.

В этой же номинации «Нику» получил литовский фильм «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.

«Нику» за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» — экранизации романа Алексея Иванова.

Лучшей актрисой стала Елена Лядова, сыгравшая в «Географе» жену героя Хабенского.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» проходит в эти минуты в Москве, в Государственном академическом театре оперетты.
 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия