Украинский фильм о депортации крымских татар получил «Нику»

1 апреля 2014
9 102

Фильм о депортации крымских татар получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» производства Украины получил «Нику» из рук специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В переводе с татарского «хайтарма» означает «возвращение». Фильм основан на реальных событиях – депортации татарского населения полуострова во время Великой Отечественной войны.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества.

«Я убежден, что искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики», – сказал Швыдкой, вручая награду.

В этой же номинации «Нику» получил литовский фильм «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.

«Нику» за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» — экранизации романа Алексея Иванова.

Лучшей актрисой стала Елена Лядова, сыгравшая в «Географе» жену героя Хабенского.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» проходит в эти минуты в Москве, в Государственном академическом театре оперетты.
 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю