Украинский фильм о депортации крымских татар получил «Нику»

1 апреля 2014
9 099 0

Фильм о депортации крымских татар получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» производства Украины получил «Нику» из рук специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В переводе с татарского «хайтарма» означает «возвращение». Фильм основан на реальных событиях – депортации татарского населения полуострова во время Великой Отечественной войны.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества.

«Я убежден, что искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики», – сказал Швыдкой, вручая награду.

В этой же номинации «Нику» получил литовский фильм «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.

«Нику» за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» — экранизации романа Алексея Иванова.

Лучшей актрисой стала Елена Лядова, сыгравшая в «Географе» жену героя Хабенского.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» проходит в эти минуты в Москве, в Государственном академическом театре оперетты.
 

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве опечатали «ДК Петлюра», на помещение которого претендует монастырь Сегодня в 11:21 Врио премьер-министра Армении отказался от переговоров с лидером оппозиции Сегодня в 10:47 ФСИН сообщила о пятерых вышедших на свободу пожизненно осужденных Сегодня в 10:16 Минфин предупредили о миллиардных потерях малого бизнеса из-за введения спецсчетов Сегодня в 09:35 Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» Сегодня в 08:31 В Минздраве заявили о снижении потребления алкоголя в России на 40% за 12 лет Сегодня в 05:39 ЦРУ впервые возглавила женщина Сегодня в 05:25 Главы КНДР и Южной Кореи начали переговоры в демилитаризованной зоне Сегодня в 04:06 Комика Билла Косби признали виновным в изнасиловании Сегодня в 03:33 Белый дом опубликовал фотографии встречи главы ЦРУ с Ким Чен Ыном Сегодня в 02:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю