Украинский фильм о депортации крымских татар получил «Нику»

1 апреля 2014
9 098 0

Фильм о депортации крымских татар получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» производства Украины получил «Нику» из рук специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В переводе с татарского «хайтарма» означает «возвращение». Фильм основан на реальных событиях – депортации татарского населения полуострова во время Великой Отечественной войны.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества.

«Я убежден, что искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики», – сказал Швыдкой, вручая награду.

В этой же номинации «Нику» получил литовский фильм «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.

«Нику» за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» — экранизации романа Алексея Иванова.

Лучшей актрисой стала Елена Лядова, сыгравшая в «Географе» жену героя Хабенского.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» проходит в эти минуты в Москве, в Государственном академическом театре оперетты.
 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана не пустили на Олимпиаду-2018 Сегодня в 17:32 Сотовый оператор Сбербанка объявил продажу sim-карт в Москве Сегодня в 17:19 Фильм про Паддингтона в день премьеры обогнал по популярности российские фильмы Сегодня в 17:11 Убившего егеря инспектора в Ярославской области оштрафовали на 100 тыс. руб. Сегодня в 16:50 Курды сообщили о предложении России отдать Африн сирийским властям Сегодня в 16:32 Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборы Сегодня в 16:39 В Нижнем Тагиле «хакеров и рокеров» привлекут для повышения явки на выборах Сегодня в 16:09 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию против детей Сегодня в 15:21 Организаторы ТЭФИ решили изменить систему голосования премии Сегодня в 15:13 Фигуранта «болотного дела» Панфилова перевели из психиатрической больницы домой Сегодня в 15:04

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера