Украинский фильм о депортации крымских татар получил «Нику»

1 апреля 2014
9 102

Фильм о депортации крымских татар получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» производства Украины получил «Нику» из рук специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В переводе с татарского «хайтарма» означает «возвращение». Фильм основан на реальных событиях – депортации татарского населения полуострова во время Великой Отечественной войны.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества.

«Я убежден, что искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики», – сказал Швыдкой, вручая награду.

В этой же номинации «Нику» получил литовский фильм «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.

«Нику» за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» — экранизации романа Алексея Иванова.

Лучшей актрисой стала Елена Лядова, сыгравшая в «Географе» жену героя Хабенского.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» проходит в эти минуты в Москве, в Государственном академическом театре оперетты.
 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю