Украинская церковь обвинила Россию во вмешательстве в ее дела

12 мая 2018
2 661

Священный синод канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинил Россию во вмешательстве в процесс получения ею автокефалии — признания Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в сообщении на сайте УПЦ КП. 

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательстве со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — говорится в сообщении.

По данным УПЦ КП, Россия через дипломатические и другие каналы осуществляет давление на Константинопольский патриархат. Киевская церковь, в частности, указала на то, что «прокремлевские политические структуры в Украине» организовали сбор подписей, призванный «засвидетельствовать нежелание» православных на Украине поддержать автокефалию.

УПЦ КП назвала действия Россия «нарушением законодательства Украины, разжиганием межконфессиональной вражды», а также «побуждением одной религиозной организации вмешиваться в дела другой».

22 апреля Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Окончательное решение будет принято после «взаимодействия с сестринскими православными церквями», говорилось в сообщении на сайте патриархата.

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю