Украинская церковь обвинила Россию во вмешательстве в ее дела

12 мая 2018
2 772

Священный синод канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинил Россию во вмешательстве в процесс получения ею автокефалии — признания Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в сообщении на сайте УПЦ КП. 

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательстве со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — говорится в сообщении.

По данным УПЦ КП, Россия через дипломатические и другие каналы осуществляет давление на Константинопольский патриархат. Киевская церковь, в частности, указала на то, что «прокремлевские политические структуры в Украине» организовали сбор подписей, призванный «засвидетельствовать нежелание» православных на Украине поддержать автокефалию.

УПЦ КП назвала действия Россия «нарушением законодательства Украины, разжиганием межконфессиональной вражды», а также «побуждением одной религиозной организации вмешиваться в дела другой».

22 апреля Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Окончательное решение будет принято после «взаимодействия с сестринскими православными церквями», говорилось в сообщении на сайте патриархата.

Другие новости
ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие Сегодня в 09:21 В ЕСПЧ направили первую жалобу на московскую реновацию Сегодня в 09:35 Опрошенные Bloomberg аналитики предсказали снижение курса рубля к концу года Сегодня в 09:01 В Чечне легкомоторный самолет упал на частный дом Сегодня в 08:51 Казахстанская компания расторгла контракт с дистрибьютором «Газпром нефти» из-за санкций Сегодня в 08:42 Бастрыкин предложил дать следствию доступ к банковской тайне на стадии проверок Сегодня в 08:15 «Здесь тебе никто не поможет». Штаб Навального показал видео с угрозами независимому кандидату в избиркоме Вчера в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Вчера в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Вчера в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Вчера в 22:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа