Украина закрыла движение через восемь пунктов пропуска на границе с Россией

5 июня 2014
5 166

Кабинет министров Украины одобрил решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска на границе с Россией в Луганской и Донецкой областях. Об этом в четверг, 5 июня, сообщается на сайте кабмина.

Пункт пропуска на украинско-российской границе в селе Выселки Донецкой области. Фото: Сергей Гриц / AP

Такое решение принято «из соображений общественной безопасности и с целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью населения в результате опасных событий, которые происходят на отдельных территориях», говорится в сообщении.

Движение прекращено через следующие пункты пропуска: в Луганской области — Должанский, Червонопартизанск, Красная Могила, Новоборовцы, Краснодарский (пункт пропуска на смежной территории — Донецк), Краснодарский (пункт пропуска на смежной территории — Нижний Швирев), Северный; в Донецкой области — Мариновка (ранее в четверг этот пограничный пункт атаковали ополченцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики, возможно, прибывшие со стороны России; пятеро пограничников пострадали, атака была отбита).

Как отмечается в сообщении, Государственная пограничная служба Украины предложила закрыть движение на этих пунктах пропуска в соответствии с частью 1 статьи 10 российско-украинского соглашения о пунктах пропуска через государственную границу и статьей 7 межправительственного соглашения о порядке пересечения границы жителями приграничных районов.

О начале частичного перекрытия границы Украины с Россией накануне объявил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. «Я убежден, что локализация террористов будет значительно ускорена», — объяснил необходимость такого шага Турчинов, выступая перед журналистами на блокпосту на въезде в Славянск. Он добавил, что «после перекрытия границы исчезнет возможность поставки оружия и боевиков на территорию Украины».

Днем ранее Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) изучить вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. Он объяснил это необходимостью «прекращения вооруженного конфликта на территории Украины, недопущения массовой гибели мирного населения и военнослужащих и работников правоохранительных органов, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизнедеятельности в названных регионах государства».

В Москве возмущены этим решением киевских властей, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Вместо того чтобы открывать эти границы для всех, кто желает покинуть территорию военных действий, эти границы купируются. Это совершенно возмутительно и недопустимо», — сказал он.

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю