Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украина заявила о наличии доказательств причастности России к кибератаке на госорганы

16 января, 15:33
1 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

К кибератаке на сайты государственных органов Украины в ночь на 14 января причастна Россия, утверждается на сайте Министерства цифровой трансформации Украины.

«На сегодняшний день можно сказать, что все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия. Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве. <...> Последняя кибератака – одно из проявлений гибридной войны России против Украины, которая продолжается с 2014 года», — говорится на сайте ведомства. 

В министерстве заявили, что целью кибератаки было запугивание общества, дестабилизация ситуации в Украине и подрыв доверие к власти со стороны украинцев. При этом персональные данные украинцев не пострадали, несмотря на сообщение, появившееся на взломанных сайтах.

Расследованием атаки занимаются Служба госсвязи, Служба безопасности Украины и сотрудники киберполиции.

Кибератака на госорганы Украины произошла в ночь на 14 января. В результате стали недоступны порталы правительства, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось сообщение о том, что данные украинцев выгрузили «в общую сеть», а им самим посоветовали «бояться и ждать худшего».

В СБУ заявили, что к кибератаке могут быть причастны «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации». Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд не обвиняла Россию в кибератаке напрямую, однако заявила, что она была проведена «по проверенной временем российской схеме».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что считает эти обвинения бездоказательными.  «Мы почти привыкли к тому, что украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде у себя», — заявил он.

При этом заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк, который до этого возглавлял украинскую киберполицию, 16 января сообщил, что атаку осуществила группировка UNC1151, связанная с белорусскими спецслужбами. Он предположил, что хакеры использовали гугл-переводчик для перевода сообщения на польский язык.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде