Украина выдала России фигуранта дела об убийстве Пола Хлебникова

9 апреля, 10:01
679

В 2018 году Украина выдала России 22 подозреваемых, в том числе Магомеда Дукузова, которого обвиняют в причастности к убийству главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Об этом говорится в итоговом докладе генпрокурора Юрия Чайки за 2018 год, передает РИА Новости.

Американский журналист Пол Хлебников в апреле 2004 года создал и возглавил русскую редакцию журнала Forbes. 9 июля 2004 года его застрелили у офиса редакции.

Исполнителями убийства следствие считало уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова и Фаиля Садретдинова. В 2006 году присяжные их оправдали, но затем по иску Генпрокуратуры Верховный суд отменил решение. В 2008 году суд снова оправдал их.

Магомеда Дукузова, брата одного из фигурантов, объявили в розыск. В ноябре 2017 года о его задержании сообщила Служба безопасности Украины, там его заподозрили в участии в ОПГ и рэкете. В декабре 2017 года Генпрокуратура России направила в Киев запрос о его выдаче.

Организатором убийства назвали чеченского криминального авторитета Хож-Ахмед Нухаева, который находится в федеральном розыске. По мнению обвинения, Нухаев, возможно, хотел отомстить журналисту за книгу о нем «Разговор с варваром».

В июле 2013 годе источники Forbes говорили, что следствие стало считать Нухаева посредником и не исключает, что заказчиком был предприниматель Борис Березовский. Бизнесмен судился с Хлебниковым в Лондоне за статью 1996 года «Крестный отец Кремля?» (Godfather of the Kremlin?), в которой говорится о мошенничестве, отмывании денег и его связях с мафией и убийствами. В 2000 году Хлебников выпустил книгу «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России».

 

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю