Украина начала производство по взысканию с «Газпрома» $6,4 млрд и аресту его имущества

16 мая 2017
1 039

Государственная исполнительная служба Украины открыла производство по взысканию штрафа Антимонопольного комитета с ПАО «Газпром» и ареста его имущества на территории страны. Речь идет о штрафе в размере 172 млрд гривен — около 6,4 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Постановления об открытии производства уже поступили в адрес Антимонопольного комитета.

«Поступили в адрес комитета уже постановления об открытии производства (исполнительного - ИФ) и об аресте имущества. Там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму, поэтому руководство комитета рассматривает возможность взыскания средств другим путем», — сказал представитель комитета Михаил Новицкий.

Он добавил, что у компании есть три месяца для того, чтобы оспорить это решение в Верховном суде, сообщает ТАСС.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины назначил «Газпрому» штраф за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». Речь идет о периоде с 2009 по 2015 годы, сумма штрафа составляла 86,86 миллиарда гривен (3,2 млрд долларов).

«Газпром» добивался отмены решения, указывая на то, что не ведет на Украине предпринимательской деятельности, передавая газ «Нафтогазу». В конце 2016 года Антимонопольный комитет Украины направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа с компании, а также пени за просрочку выплаты. Итоговая сумма иска — около 6,4 млрд долларов.

В декабре суд удовлетворил требования Антимонопольного комитета. «Газпром» подал апелляционную жалобу на это решение. Во вторник, 16 мая, Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отклонил кассацию «Газпрома».

В декабре 2015 года Антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом в своей отрасли на территории Украины.

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю