Украина начала производство по взысканию с «Газпрома» $6,4 млрд и аресту его имущества

16 мая 2017
1 039

Государственная исполнительная служба Украины открыла производство по взысканию штрафа Антимонопольного комитета с ПАО «Газпром» и ареста его имущества на территории страны. Речь идет о штрафе в размере 172 млрд гривен — около 6,4 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Постановления об открытии производства уже поступили в адрес Антимонопольного комитета.

«Поступили в адрес комитета уже постановления об открытии производства (исполнительного - ИФ) и об аресте имущества. Там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму, поэтому руководство комитета рассматривает возможность взыскания средств другим путем», — сказал представитель комитета Михаил Новицкий.

Он добавил, что у компании есть три месяца для того, чтобы оспорить это решение в Верховном суде, сообщает ТАСС.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины назначил «Газпрому» штраф за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». Речь идет о периоде с 2009 по 2015 годы, сумма штрафа составляла 86,86 миллиарда гривен (3,2 млрд долларов).

«Газпром» добивался отмены решения, указывая на то, что не ведет на Украине предпринимательской деятельности, передавая газ «Нафтогазу». В конце 2016 года Антимонопольный комитет Украины направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа с компании, а также пени за просрочку выплаты. Итоговая сумма иска — около 6,4 млрд долларов.

В декабре суд удовлетворил требования Антимонопольного комитета. «Газпром» подал апелляционную жалобу на это решение. Во вторник, 16 мая, Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отклонил кассацию «Газпрома».

В декабре 2015 года Антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом в своей отрасли на территории Украины.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю