Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17

25 сентября 2021
6 382
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За несколько месяцев до крушения «боинга» МН17 над Донбассом власти Украины предупреждали европейские страны и Европейскую организацию по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) о том, что не могут обеспечить безопасность в своем воздушном пространстве. Об этом сообщает RTL Nieuws со ссылкой на ранее засекреченный отчет, представленный в мае 2014 года на Европейской конференции гражданской авиации.

Предупреждение содержалось в отчете, составленном высокопоставленным чиновником Министерства инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов. Впоследствии документ был передан Национальному координатору по безопасности и борьбе с терроризмом (NCTV).

По данным RTL Nieuws, несмотря на опасения, Евроконтроль совместно с украинской стороной «делали все возможное для того, чтобы сохранить на территории Украины воздушный коридор в Азию».

Министерство безопасности и правосудия Нидерландов заявило, что информация, содержащаяся в отчете, касалась только полетов над Крымом.

Ранее власти Нидерландов утверждали, что не получали предупреждений о «конкретной угрозе» гражданской авиации в воздушном пространстве Украины.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» сбили 17 июля 2014 года над Донбассом. В результате погибли все 298 человек, которые находились на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что по «боингу» ударили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

На следующий день после катастрофы Украина закрыла воздушное пространство над Донецкой и Луганской областями.

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении малайзийского «боинга».  Фигуранты дела — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Российские власти отрицают причастность к катастрофе.

В июле 2021 года Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины. В частности, в жалобе утверждается, что крушение малазийского «боинга» произошло в результате «незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

Фото на превью: Игорь Маслов / РИА Новости

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде