Украина представила форму для Евро-2020 с контурами страны, включая Крым. В России посчитали это провокацией

6 июня, 18:42
5 539

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко в фейсбуке опубликовал форму, в которой сборная страны будет выступать на предстоящем чемпионате Европы. На ней изображены контуры Украины, включая Крым и Донбасс, и написаны лозунги «Слава Украине» и «Героям слава».

Фото: Андрей Павелко / Facebook

 

Фото: Андрей Павелко / Facebook

«Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной форме. Ее главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране. Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна — мелодия народного века», — написал Павелко в фейсбуке. По его мнению, силуэт страны должен добавить игрокам силы, потому что они «будут бороться за всю Украину».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем телеграм-канале назвала изображение на форме «обманкой». «Прием не новый. Называется тромплей (trompe-l'œil) — способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина — "обманка"», — написала Захарова.

Также она заявила, что корни лозунга «Слава Украине! Героям слава!» «вполне очевидны — это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия», а сам лозунг использовался украинскими вооруженными формированиями, лояльными Третьему рейху.

Депутат Госдумы России Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить украинскую форму. «Это выражение некоей политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны. Конфликт заложен, используя форму. Более того, наши команды могут встретиться. Зачем выступать на Евро, если ты едешь выражать свою политическую позицию?» — заявил депутат. 

Другой депутат, боксер Николай Валуев также посчитал такую форму «попыткой политизировать спорт», что, по его мнению, «некрасиво». «Политика — такая вещь, в которой есть и двойные, и тройные стандарты. Мечтать можно сколько угодно, но Крым — территория Российской Федерации. Это не обсуждается», — заявил спортсмен.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Часть матчей пройдет в Санкт-Петербурге — шесть матчей группового этапа и четвертьфинал. Болельщики, купившие билеты на матчи, могут приехать в Россию без визы по «паспорту болельщика».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде