Украина пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение прав задержанных Россией моряков

7 января, 18:47
1 151

Украина направила в Европейский суд по правам человека заявление о нарушении прав 24 украинских моряков, задержанных Россией в ноябре в Керченском проливе. Об этом сообщил в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, правительство Украины требует от ЕСПЧ признания факта нарушения Россией прав 24 украинских моряков «в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков», а также «их незаконного содержания в пенитенциарных учреждения РФ и привлечения к уголовной ответственности».

Украина считает, что Россия нарушила статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции по защите прав человека.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских корабля, обвинив их в нарушении государственной границы. Украинская сторона отрицает нарушение и заявляет, что предупреждала о проходе судов. Суд в Симферополе арестовал 24 украинских моряков, после чего их доставили в московское СИЗО «Лефортово».

В декабре Минюст России направил ЕСПЧ ответ на вопросы о задержании украинских моряков. Ведомство проинформировало суд об обстоятельствах задержания моряков, их местонахождении, состоянии и отсутствии жалоб от них.

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю