Украина пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение прав задержанных Россией моряков

7 января, 18:47
1 152

Украина направила в Европейский суд по правам человека заявление о нарушении прав 24 украинских моряков, задержанных Россией в ноябре в Керченском проливе. Об этом сообщил в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, правительство Украины требует от ЕСПЧ признания факта нарушения Россией прав 24 украинских моряков «в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков», а также «их незаконного содержания в пенитенциарных учреждения РФ и привлечения к уголовной ответственности».

Украина считает, что Россия нарушила статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции по защите прав человека.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских корабля, обвинив их в нарушении государственной границы. Украинская сторона отрицает нарушение и заявляет, что предупреждала о проходе судов. Суд в Симферополе арестовал 24 украинских моряков, после чего их доставили в московское СИЗО «Лефортово».

В декабре Минюст России направил ЕСПЧ ответ на вопросы о задержании украинских моряков. Ведомство проинформировало суд об обстоятельствах задержания моряков, их местонахождении, состоянии и отсутствии жалоб от них.

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю