Украина пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение прав задержанных Россией моряков

7 января, 18:47
1 137

Украина направила в Европейский суд по правам человека заявление о нарушении прав 24 украинских моряков, задержанных Россией в ноябре в Керченском проливе. Об этом сообщил в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, правительство Украины требует от ЕСПЧ признания факта нарушения Россией прав 24 украинских моряков «в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков», а также «их незаконного содержания в пенитенциарных учреждения РФ и привлечения к уголовной ответственности».

Украина считает, что Россия нарушила статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции по защите прав человека.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских корабля, обвинив их в нарушении государственной границы. Украинская сторона отрицает нарушение и заявляет, что предупреждала о проходе судов. Суд в Симферополе арестовал 24 украинских моряков, после чего их доставили в московское СИЗО «Лефортово».

В декабре Минюст России направил ЕСПЧ ответ на вопросы о задержании украинских моряков. Ведомство проинформировало суд об обстоятельствах задержания моряков, их местонахождении, состоянии и отсутствии жалоб от них.

Другие новости
Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю