Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ

25 июня 2019
593

Украина решила отозвать своего постоянного представителя при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций из-за решения Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить членство российской делегации. Об этом в фейсбуке сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, Совет Европы является важным механизмом для защиты прав человека, но в остальном организация «потеряла доверие» Украины, и «восстановить его будет чрезвычайно сложно». «Из лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе», — написал Климкин.

Он добавил, что в связи с возвращением России приостановление участия Украины в ПАСЕ является «вполне логичным шагом». «Компромиссы с совестью никогда ничем хорошим не заканчиваются», — отметил Климкин.

25 июня депутаты ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в организацию после лишения права голоса в 2014 году в связи с присоединением Крыма. Украина выразила протест в связи с этим, а депутаты ПАСЕ оспорили принятое решение. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю