Украина начала оформлять товары из Крыма как импорт и экспорт

Новости
30 сентября 2014
3 517
4
Поделиться

Украина с 27 сентября ввела таможенное декларирование грузов из Крыма. Об этом, как передает УНИАН, сообщил во вторник, 30 сентября, заместитель руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Анатолий Макаренко.

Украинская таможня работает на границе с Россией в Крыму в режиме функционирования международных пунктов пропуска с 00:00 субботы.

«На товары, которые перемещаются в Крым и из Крыма, составляется  соответствующая декларация. Если они перемещаются на территорию Крыма, то это экспортная декларация перемещения в режиме экспорта свободной экономической зоны. Если товары перемещаются с  крымской территории, на них составляется декларация импорта на территорию Украины», — цитирует слова Макаренко «Интерфакс».

По его данным, с 27 сентября соответствующие декларации уже оформили 120 субъектов внешнеэкономической деятельности.

С 1 октября Россия также вводит декларирование товаров при перемещении грузов из Крыма, рассказал Макаренко.

Ранее в Государственной фискальной службе Украины неоднократно заявляли, что через крымскую границу в страну ввозится большое количество контрабандной продукции, отмечает УНИАН. Кроме того, Минфин Украины выражал обеспокоенность ростом потока товаров, которые поступают из Крыма без уплаты налогов и сборов.

Между тем, в середине августа помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук сообщал в эфире Дождя, что в Крым, несмотря на введенный Россией запрет, по-прежнему ввозится украинская сельскохозяйственная продукция. «Сейчас необходимость в украинской продукции в Крыму существует, без снабжения со стороны Украины Крыму будет достаточно сложно. Там и цены пониже, и объем поставок достаточно большой не текущий момент», — отметил Гарначук. Он рассказал, что ежедневно в Крым приезжает около 750 фур с украинскими продуктами и «никаких препятствий для перемещения груза со стороны Крыма не существует».

С 27 сентября в Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон о создании в Крыму свободной экономической зоны сроком на 10 лет. Согласно закону, на территории Крыма не взимаются общегосударственные налоги и сборы. Поставка товаров и сопутствующих услуг в Крым и из Крыма приравнивается к осуществлению экспортно-импортных операций и попадает под регулирование тарифных и нетарифных торговых ограничений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.