Полпред Путина в КС предсказал падение доходов россиян из-за выплаты по делу ЮКОСа

15 декабря 2016
1 681

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов объяснил, почему исполнение Россией требования Европейского суда по правам человека по «делу ЮКОСа» невозможно. Его слова передает «Интерфакс».

По словам Кротова, выплата бывшим акционерам компании компенсации в размере 1,8 миллиарда евро ударит по доходам россиян. Кротов указал, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции и ее положениям о социальном государстве, так как ее выплата «со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков».

Также Кротов заявил, что Россия не должна выплачивать компенсации акционерам компании, руководство которой занималось мошенничеством. При этом он отметил, что Россия признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека, и неисполнение его решения возможно только в исключительных случаях.

В Конституционном суде России 15 декабря проходят слушания, на которых обсуждается право России не выплачивать компенсацию бывшим акционерам компании ЮКОС, которую постановил выплатить ЕСПЧ. Это решение суд принял в июле 2014 года. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право компании на защиту собственности.

Эксперты Конституционного суда заключили, что России необходимо выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. Окончательное решение суда по этому вопросу суд вынесет 15 декабря.

Михаил Ходорковский: «Я верю в проекты, которые происходят в „поствебе“». Экс-глава ЮКОСа о том, сколько денег он собирается вложить в медиа, как финансируемые им СМИ будут зарабатывать, и как его инициативы связаны с президентскими выборами

В июле 2014 года другой суд — Гаагский арбитраж — вынес решение по другому иску акционеров ЮКОС о компенсации в 50 миллиардов долларов, которую должна выплатить Россия. Однако  в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение арбитражного суда со ссылкой на то, что он не имел нужной компетенции для рассмотрения претензий акционеров ЮКОСа к России.

Мог ли король Голландии позвонить судье насчет ЮКОСа? И вообще стоит ли в решении Гаагского суда искать политику

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю