Полпред Путина в КС предсказал падение доходов россиян из-за выплаты по делу ЮКОСа

15 декабря 2016
1 680

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов объяснил, почему исполнение Россией требования Европейского суда по правам человека по «делу ЮКОСа» невозможно. Его слова передает «Интерфакс».

По словам Кротова, выплата бывшим акционерам компании компенсации в размере 1,8 миллиарда евро ударит по доходам россиян. Кротов указал, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции и ее положениям о социальном государстве, так как ее выплата «со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков».

Также Кротов заявил, что Россия не должна выплачивать компенсации акционерам компании, руководство которой занималось мошенничеством. При этом он отметил, что Россия признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека, и неисполнение его решения возможно только в исключительных случаях.

В Конституционном суде России 15 декабря проходят слушания, на которых обсуждается право России не выплачивать компенсацию бывшим акционерам компании ЮКОС, которую постановил выплатить ЕСПЧ. Это решение суд принял в июле 2014 года. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право компании на защиту собственности.

Эксперты Конституционного суда заключили, что России необходимо выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. Окончательное решение суда по этому вопросу суд вынесет 15 декабря.

Михаил Ходорковский: «Я верю в проекты, которые происходят в „поствебе“». Экс-глава ЮКОСа о том, сколько денег он собирается вложить в медиа, как финансируемые им СМИ будут зарабатывать, и как его инициативы связаны с президентскими выборами

В июле 2014 года другой суд — Гаагский арбитраж — вынес решение по другому иску акционеров ЮКОС о компенсации в 50 миллиардов долларов, которую должна выплатить Россия. Однако  в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение арбитражного суда со ссылкой на то, что он не имел нужной компетенции для рассмотрения претензий акционеров ЮКОСа к России.

Мог ли король Голландии позвонить судье насчет ЮКОСа? И вообще стоит ли в решении Гаагского суда искать политику

Другие новости
Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Сегодня в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю