Суд в США заблокировал указ Трампа о лишении «городов-убежищ» финансирования

26 апреля, 01:02
1 010 0

Суд в Сан-Франциско заблокировал указ президента Дональда Трампа об ограничении финансирования «городов-убежищ», которые отказались содействовать федеральным властям в задержаниях мигрантов-нарушителей. Об этом сообщает Reuters.

Иски были поданы ранее округом Санта-Клара в Калифорнии, в который входят город Сан-Хосе и несколько населенных пунктов около Кремниевой долины, а также властями Сан-Франциско. Истцы называли указ Трампа неконституционным.

Деньги, получаемые муниципалитетами от федеральных властей, зачастую идут на оплату социальных услуг, таких как больницы и жилье для малоимущих. В указе Трампа говорилось об ограничении этого финансирования в случае, если город отказывается содействовать федеральным властям в поимке нелегалов.

Судья Уильям Оррик в своем решении написал, что финансирование программ, не связанных с иммиграцией, не может быть поставлено под угрозу лишь из-за того, что город «выбирает такую стратегию исполнения имииграционных законов, которую не одобряет президент».

Трамп подписал указ об ограничении федерального финансирования «городов-убежищ» в конце января. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер тогда заявил, что власти будут обеспечивать выполнение миграционных законов, «не церемонясь».

«Мы лишим федеральных грантов штаты и города, укрывающие нелегальных иммигрантов. Нельзя заставлять американский народ субсидировать неуважение к закону», — заявил он.

Всего в США 40 городов и 364 округа назвали себя местами-убежищами для иммигрантов.

Ранее суды в США заблокировали два миграционных указа Трампа, которые вводили запрет на въезд для граждан нескольких преимущественно мусульманских стран, а также беженцев.

Ужесточение миграционной политики было одним из предвыборных обещаний Трампа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера