Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Уехавший в Турцию чеченский блогер рассказал, что его шантажируют обнаженными фото сестры

24 января, 17:44
9 520
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Живущий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов рассказал Дождю, что неизвестные шантажируют его обнаженными фотографиями его сестры. Шантажист пообещал опубликовать эти фотографии, если блогер не прекратит критиковать главу Чечни Рамзана Кадырова.

По словам Халитова, ему с неизвестного номера написал человек, который представился «кадыровцем». Он отправил блогеру обнаженную фотографию его сестры и угрожал опубликовать ее, если тот не прекратит критиковать чеченские власти и не извинится перед Кадыровым. Халитов отказался.

Кроме того, шантажист по-чеченски написал блогеру, что сейчас «спит с его сестрой», и спросил, почему тот не публикует запись разговора с Валидом Эдиловым — главой республиканского спортивного клуба «Ахмат». После этого неизвестный удалил фотографию девушки из диалога.

Халитов пояснил, что накануне разговаривал с Эдиловым и спрашивал его, зачем он «подлизывается» к Рамзану Кадырову. В ответ Эдилов его «обматерил» и сказал, что Халитов «не мужчина». Блогер пообещал опубликовать запись их разговора.

Мужчина также уточнил, что угрозы касались его младшей замужней сестры. Он и до этого получал угрозы, что ее похитят. Халитов подчеркнул, что это противоречит чеченским обычаям, которые защищают замужних женщин, однако с приходом к власти Кадырова в Чечне распространились унижения женщин, в том числе пожилых, в качестве способа давления на оппозиционеров.

В декабре Халитов рассказывал Дождю, что его братья и отец, находящиеся в Чечне, перестали выходить на связь. Один из братьев до этого по телефону сказал ему, что родных блогера убьют, если тот «не успокоится». При этом приезжающим журналистам и правозащитникам его родственники говорят, что находятся в Чечне по своей воле. Отец блогера записал видео, в котором назвал его своим врагом и призвал «не говорить ерунду».

Кроме того, родственники бывшего чеченского силовика Ахмеда Арсанукаева объявили семье Халитова кровную месть. Блогер считает организатором этого Рамзана Кадырова. Он подчеркивает, что не понимает, из-за чего им объявили кровную месть, ведь его семья никого не убивала. 

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде