Учителя школы-интерната «Интеллектуал» решили провести митинг против незаконного слияния школ

Новости
30 сентября 2014
2 522
0

Учителя школы-интерната «Интеллектуал», которую вынуждают пойти на слияние с соседней гимназией №1588, подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга против незаконного слияния школ. Об этом рассказали Дождю ученики «Интеллектуала» Анна Левина и Александра Муртазаева.

Митинг запланирован на 11 октября. Предполагается, что в нем примут участие 300 человек. Целью акции станет привлечение внимания к проблемам образования в Москве, в том числе к незаконным слияниям школ и проблемам финансирования школ для детей с особыми образовательными потребностями.

Накануне, 29 сентября, учителя «Интеллектуала» провели у мэрии Москвы одиночные пикеты в поддержку школы.

Финансирование «Интеллектуалу» сократили с 31 августа 2014 года с 300 до 63 тысяч рублей на ученика в год. В случае объединения интерната с соседней гимназией №1588 финансирование поднимут до общемосковского уровня — 112 тысяч рублей на ученика в год. Однако ни администрация обоих учебных заведений, ни школьники, ни их родители слияния не хотят.

При этом приказ о начале слияния 26 сентября подписал глава департамента образования города Москвы Исаак Калина. Из обращения работников школы «Интеллектуал», размещенного в фейсбуке профсоюза школы, следует, что это было сделано без согласия Управляющего Совета, трудового коллектива и родительской общественности.

Ученики московской школы-интерната написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, мэра Москвы Сергея Собянина и депутатов Государственной думы РФ.

«Слияние для нашей школы неприемлемо, так как за ним неизбежно последует снижение качества образования — пропадут кружки, специальные курсы, продвинутые группы по многим предметам. "Интеллектуал" перестанет быть той школой, в которую мы поступали, которую мы знаем и любим. Будет утрачен индивидуальный подход, а ведь это один из основных принципов преподавания в нашей школе. Но так же неприемлемо для нас и сокращение финансирования. Уже сейчас школе дают на каждого ученика не московский норматив, который она должна получать, как любая столичная школа, а только федеральный, который существенно меньше», — отметили ученики «Интеллектуала». Как сообщается в открытом письме, уже сейчас многие учителя школы-интерната вынуждены работать на волонтерских началах, из-за чего учебный план был сильно урезан.

Школа-интернет для одаренных детей «Интеллектуал» открылась в 2003 году. Она входит в список 20 лучших школ Москвы и 20 лучших школ России по критерию «высокий уровень развития таланта учащихся». Выпускники «Интеллектуала» сдают ЕГЭ с отличием и поступают в лучшие российские и зарубежные университеты.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия