Учителя школы-интерната «Интеллектуал» решили провести митинг против незаконного слияния школ

30 сентября 2014
3 404 0

Учителя школы-интерната «Интеллектуал», которую вынуждают пойти на слияние с соседней гимназией №1588, подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга против незаконного слияния школ. Об этом рассказали Дождю ученики «Интеллектуала» Анна Левина и Александра Муртазаева.

Митинг запланирован на 11 октября. Предполагается, что в нем примут участие 300 человек. Целью акции станет привлечение внимания к проблемам образования в Москве, в том числе к незаконным слияниям школ и проблемам финансирования школ для детей с особыми образовательными потребностями.

Накануне, 29 сентября, учителя «Интеллектуала» провели у мэрии Москвы одиночные пикеты в поддержку школы.

Финансирование «Интеллектуалу» сократили с 31 августа 2014 года с 300 до 63 тысяч рублей на ученика в год. В случае объединения интерната с соседней гимназией №1588 финансирование поднимут до общемосковского уровня — 112 тысяч рублей на ученика в год. Однако ни администрация обоих учебных заведений, ни школьники, ни их родители слияния не хотят.

При этом приказ о начале слияния 26 сентября подписал глава департамента образования города Москвы Исаак Калина. Из обращения работников школы «Интеллектуал», размещенного в фейсбуке профсоюза школы, следует, что это было сделано без согласия Управляющего Совета, трудового коллектива и родительской общественности.

Ученики московской школы-интерната написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, мэра Москвы Сергея Собянина и депутатов Государственной думы РФ.

«Слияние для нашей школы неприемлемо, так как за ним неизбежно последует снижение качества образования — пропадут кружки, специальные курсы, продвинутые группы по многим предметам. "Интеллектуал" перестанет быть той школой, в которую мы поступали, которую мы знаем и любим. Будет утрачен индивидуальный подход, а ведь это один из основных принципов преподавания в нашей школе. Но так же неприемлемо для нас и сокращение финансирования. Уже сейчас школе дают на каждого ученика не московский норматив, который она должна получать, как любая столичная школа, а только федеральный, который существенно меньше», — отметили ученики «Интеллектуала». Как сообщается в открытом письме, уже сейчас многие учителя школы-интерната вынуждены работать на волонтерских началах, из-за чего учебный план был сильно урезан.

Школа-интернет для одаренных детей «Интеллектуал» открылась в 2003 году. Она входит в список 20 лучших школ Москвы и 20 лучших школ России по критерию «высокий уровень развития таланта учащихся». Выпускники «Интеллектуала» сдают ЕГЭ с отличием и поступают в лучшие российские и зарубежные университеты.  

Комментарии (0)
Другие новости
Среди пострадавших при наезде фургона на пешеходов в Торонто оказалась россиянка Сегодня в 21:24 Ученые попросили Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора» Сегодня в 20:58 Мединский поддержал ходатайство СК о переводе Малобродского под домашний арест Сегодня в 20:47 Суд арестовал участника акции у армянского храма в Москве Сегодня в 20:06 Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по блокировке Telegram Сегодня в 19:58 Эксперты обнаружили возможность открыть любую комнату в отеле с помощью одного электронного ключа Сегодня в 19:49 Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram Сегодня в 19:32 Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю