Опрос выявил сокращение в России числа довольных работой и зарплатой учителей

8 августа, 05:45
939 0

Доля учителей средней школы, довольных своей работой, за год упала с 42 до 22%, а число недовольных зарплатой преподавателей выросло с 28 до 34%, следует из опроса, проведенного Высшей школой экономики и «Левада-центром». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из опроса, проведенного в 2016-2017 учебном году, следует, что зарплаты примерно половины учителей на основном месте работы — ниже 20 тысяч рублей в месяц. Около четверти опрошенных сообщили о зарплате размером 20-25 тысяч рублей и еще четверть — о более высоких выплатах. Средний размер зарплаты педагогов по основному месту работы в 2016 году составил около 25975 рублей, хотя, согласно данным Росстата, средняя зарплата учителей в средних школах в 2016 году была равна 33338 рублей.

Один из авторов исследования Марина Пинская объяснила «Ведомостям», что в ходе опроса преподаватели сами оценивали свой уровень заработка, называя те суммы, которые получают «на руки». Росстат для подсчетов использует начисленную зарплату.

Около 45% опрошенных учителей также пожаловались на рост внеучебной нагрузки. «Отчетность растет и продолжает расти, уже не один год мы видим, что это очень раздражает учителей», — сказала Пинская.

В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором говорилось, что зарплата учителей к 2018 году должна быть равна как минимум средней по региону, а заработок преподавателей вузов — превышать этот показатель в два раза.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Военные запустили в космос первый «Благовест» Сегодня в 07:44 Спрос на вторичное жилье в Москве вырос впервые с начала года Сегодня в 07:05 Полиция подтвердила информацию о теракте в испанском Камбрильсе Сегодня в 06:32 Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера