Учитель ответил на слова Поклонской об иске против него от лица царской семьи

10 сентября, 10:54
26 443 0

Режиссер Алексей Учитель заявил, что не знает и не слышал об иске депутата Госдумы Натальи Поклонской от лица потомков царской семьи. Об этом он сказал на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке после показа получасового отрывка «Матильды», передает «Интерфакс».

Он заметил, что Поклонская подавала «очень много исков». «Навряд ли ей доверит царская семья представлять [интересы в суде]. И кто конкретно? У царской семьи есть несколько направлений, и они тоже, насколько я знаю, все друг друга „любят“», — сказал режиссер. По его словам, если она подаст в суд, то ни сама Поклонская, ни представители царской семьи не увидят нарушений.

По информации «Фонтанки», Поклонская подала в суд от имени 90-летней гражданки Канады Ольги Куликовской-Романовой. Отмечается, что она является женой племянника Николая II. Издание сообщает, что Октябрьский районный суд Петербурга зарегистрировал иск Поклонской к Учителю. 

«Я относился к этому с некоторым юмором и иронией. Понимаете, это чисто её человеческая история. Она действительно фанат Николая II. Мне кажется, она влюблена в него, реально. Я её по-человечески очень понимаю. Когда она говорит об этом, мне понятно её внутреннее состояние, она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в её кумира», — отметил режиссер.

По словам Учителя, «все было бы в порядке, если бы не кресло депутата». «Она нас уже замучила», — добавил он. Режиссер рассказал, что все инициированные Поклонской проверки фильма не нашли в нем финансовых нарушений.

Учитель подчеркнул, что кинокартина «Матильда» основана на реальных событиях, но в ней присутствует «доля фантазии». Он отметил, что перед съемками не встречался с потомками императора.

«Я думаю, ныне живущие представители царской фамилии очень плохо помнят события. Но наш сценарист около трех месяцев просидел в архивах, изучал всякие материалы, и очень много деталей, которых вообще до этого никто не знал, внесли в сценарий», — пояснил он. В частности, в сценарий вошла информация из общедоступных источников, письма балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Он подчеркнул, что съемочная группа «очень серьезно опиралась на это».

Ранее Поклонская сообщила о подаче в суд иска о защите чести и достоинстве «святой царской семьи» в отношении Алексея Учителя.

По ее словам, дата предпремьерного показа во Владивостоке говорит об «откровенном посягательстве на духовную суть и память России», поскольку этот день, 11 сентября, является «выражением скорби христиан о насильственной смерти великого пророка Иоанна Предтечи, усекновении его главы, день строгого поста». Поклонская считает, что показ «Матильды» в такую дату — «словно продолжение ритуала начатого 100 лет назад, в ходе которого зверски убили всю царскую семью». Депутат уточняла, что выступает истцом от полномочного лица. От кого именно, не уточнялось. 

«Иск находится в суде, поэтому хочу предостеречь А.Е.Учителя от поспешных шагов, которые способны не только оскорбить религиозные чувства сотен тысяч людей, то есть фактически нарушить их права, но и до принятия решения по сути являются основанием для предъявления дополнительных исковых требований», — говорила Поклонская.

«Матильда», повествующая об отношениях российского императора Николая II и Матильды Кшесинской, выйдет в прокат 26 октября. Первый показ до премьеры запланирован на 11 сентября, фильм покажут во Владивостоке. Предпремьерные показы также пройдут в Москве и Петербурге. Когда именно, не уточняется.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Вчера в 20:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера