Ученые обучили программу распознавать жанры картин

13 мая 2015
348 0

Ученые из Ратгерского университета, который находится в Нью-Джерси, смогли обучить нейронную сеть распознавать картины по жанрам. Программа также способна указывать стиль художественного произведения, однако делает верно это она с меньшей точностью, пишет в среду, 13 мая, N+1.

Программа смогла с точностью в 60% указать автора картины и точностью в чуть более чем в 30% определить ее жанр. Ученые объясняют низкую точность определения стиля малым размером выборки. Для некоторых стилей, к примеру, удалось найти не более 20 примеров. Полный текст доклада с пояснениями опубликован на сайте arxiv.org.

Исследователи использовали в качестве базы данных подборку Wikiart paintings, в которой находятся приблизительно 80 тысяч картин. К каждому произведению искусства прилагается полная информация и о стиле и жанре.

Программа, к примеру, не смогла эффективно отличить картины Клода Моне и Камиля Писсаро. Также путаница появлялась при определении природных и городских пейзажей из-за того, что на них присутствуют одинаковые объекты (например реки).

Также алгоритм определения жанров путал стили «Ренессанс» и «ранний Ренессанс» или «импрессионизм» и «постимпрессионизм». Это объясняется родственностью жанров и малым количеством различий для точной классификации.

Другие новости
Путин назначил Валентина Юмашева своим советником Сегодня в 13:33 Рогозин объявил о прекращении производства ракет «Протон» Сегодня в 13:41 Организаторы сообщили о тысяче участников митинга против пенсионной реформы в Красноярске Сегодня в 13:15 В Петербурге болельщика из США отправили в психиатрическую больницу Сегодня в 12:49 В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю