Ученые раскрыли содержание двух неизвестых страниц дневника Анны Франк

16 мая, 17:09
3 342 0

В дневнике Анны Франк, которая вела его в 1942 году, когда пряталась от нацистов в Нидерландах, нашли две неизвестные ранее страницы, в которых она писала «грязные шутки» и размышляла о «сексуальных вопросах». Об этом пишет The New York Times со ссылкой на нидерландские исследовательские институты, среди которых Anne Frank House. 

Она скрывала страницы, наклеивая поверх них листы коричневой бумаги. Ученым удалось расшифровать написанное под ними с помощью новых цифровых технологий. Раньше они не могли дотрагиваться до страниц, чтобы не повредить их содержимое.

Франк скрывала страницы с откровенным содержанием, потому что не хотела, чтобы их прочитал ее отец или еще кто-то из жильцов, пишет New York Times. Две новые страницы были написаны, когда Франк было 13 лет. 

Фото: Anne Frank House

«Я иногда думаю, что кто-то может прийти ко мне и попросить рассказать ему о сексуальных вопросах. Как бы я могла это сделать?» — пишет она. В своих описаниях она использует такие выражения, как «ритмические движения», чтобы описать секс, «внутреннее лекарство», имея в виду контрацепцию и «признак того, что она созрела», говоря о менструации. Она также упоминает проституцию, отмечая, что «в Париже у них есть большие дома для этого». 

Однако эти страницы не являются значимыми из-за их сексуального содержания, отмечает старший научный сотрудник Института истории Нидерландов Питер де Брейн. По его словам, Франк исследует подобные вопросы в других частях дневника, часто в еще более открытых выражениях, а открытые страницы важны, потому что они показывают первые попытки Франк писать более литературным тоном.

«Она начинает с воображаемого человека, которому она рассказывает о сексе, поэтому она создает своего рода литературную среду для описания темы, которая ей, возможно, некомфортна» — объясняет New York Times исполнительный директор Anne Frank House Рональд Леопольд.

У Франк было две тетради, в которых она делала дневниковые записи: для себя и та, которую она хотела опубликовать. Она услышала по радио, что голландское правительство планирует опубликовать свидетельства очевидцев немецкой оккупации, и решила написать новую книгу. Ученые полагают, что заклеивание страниц также могло быть формой саморедактирования, когда она пересматривала свой дневник во время подготовки к публичной версии.

В 1944 году семья Франк была арестована, Анна умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен через три месяца после своего 16-летия в 1945 году. Ее отец, Отто Франк, единственный из их семьи, кто выжил. Он опубликовал дневники дочери в 1947 году. 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю