Исследование: ожирение вдвое увеличивает риск развития рака
Американские ученые установили, как ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи, влияет на развитие рака толстой кишки. Об этом в пятницу, 4 марта, пишет N+1 со ссылкой на исследования, опубликованные в Nature.
Ученые, под руководством сотрудников Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, в течение 9 — 14 месяцев кормили мышей высококалорийной пищей, где содержание жира превышало 60 процентов. В результате, это привело к ожирению.
После этого ученые изучили кишечные стволовые клетки мышей, из которых развиваются предраковые аденоматозные повреждения. Выяснилось, что жирная пища повышает число кишечных стволовых клеток в два раза, а также повышает их регенеративную активность.
Полученные данные говорят о том, что жирная пища действительно активизирует рецепторы в кишечных стволовых клетках и в прогениторных клетках, что приводит к их развитию.
Однако, как пишет N+1, пока неизвестно, задействован ли подобный механизм в развитии опухолей при ожирении, не связанном с повышенным потреблением жирной пищи.