Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на выходе из дома

16 декабря 2021
10 688
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали в Москве для составления протокола о демонстрации нацистской символики. Об этом ее адвокат Даниил Берман сообщил Дождю.

В комментарии «Новой газете» Алехина сообщила, что ее задержали для составления протокола по статье о демонстрации нацистской символики из-за фотографии с президентом Беларуси Александром Лукашенко и символом, похожим на свастику, которую она опубликовала в инстаграме в 2015 году.

Алехина вышла из дома с вещами на случай административного ареста. 

В инстаграме Алехина предположила, что ей решили «накинуть еще арестных суток» до того, как вступит в силу ее приговор по «санитарному делу».

Ранее 16 декабря силовики задержали участницу Pussy Riot и муниципального депутата Люсю Штейн. Она сообщила, что ей вменяют «пропаганду нацистской символики» за пост со скриншотом видео из YouTube в 2018 году с надписью «Люся Штейн депутат фашист» и изображением активистки в фуражке с символикой Третьего рейха.

Осенью Штейн и Алехину приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу» по обвинению в том, что из-за их постов в соцсетях на акцию в поддержку Алексея Навального в январе пришли люди, которые должны были соблюдать карантин из-за коронавируса. 

Фото на превью: Мария Алехина / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде