Участников операции в Сирии судили из-за питания в столовой для гражданских. Дела прекратили

13 августа 2019
945

Самарский гарнизонный военный суд прекратил дела 15 разведчиков, которых обвиняли в мошенничестве из-за питания в столовой для гражданских в командировке, пишет «Коммерсантъ». Военные получили судебные штрафы.

Дела завели на 15 контрактников 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ после их командировки в Хабаровский край. Среди них были участники операции в Сирии и военный, награжденный орденом Мужества.

Адвокат десяти обвиняемых Александр Лукинов пояснил, что военных не устроила еда в столовой при части, куда их отправили, и они решили питаться в обычной, которая находилась рядом.

Разведчики, по словам адвоката, сохранили выписки с банковских карт и после возвращения решили получить компенсацию от Минобороны, однако выяснилось, что они не написали заявления о снятии с питания в военной столовой, из-за чего на них завели уголовные дела.

По версии следствия, они получили компенсации на сумму от 17 тысяч до 19 тысяч рублей и потратили их на свои нужды.

Адвокат утверждал, что сначала военные не признавали своей вины, однако затем решили, что расследование дел «затруднит их дальнейшую судьбу» и добились рассмотрения в упрощенном порядке — признали вину и возместили ущерб, после чего следствие прекращало дело и применяло к ним судебные штрафы на сумму 30 тысяч рублей.

«Я думаю, что прокурору и судье во время заседаний было стыдно. Один из моих подзащитных получил в Сирии медаль „За отвагу“, а они его судят! Да за что! Я считаю, что это показательный процесс формализма, который зашкаливает», — сказал адвокат.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю