Участников операции в Сирии судили из-за питания в столовой для гражданских. Дела прекратили

13 августа, 18:51
939

Самарский гарнизонный военный суд прекратил дела 15 разведчиков, которых обвиняли в мошенничестве из-за питания в столовой для гражданских в командировке, пишет «Коммерсантъ». Военные получили судебные штрафы.

Дела завели на 15 контрактников 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ после их командировки в Хабаровский край. Среди них были участники операции в Сирии и военный, награжденный орденом Мужества.

Адвокат десяти обвиняемых Александр Лукинов пояснил, что военных не устроила еда в столовой при части, куда их отправили, и они решили питаться в обычной, которая находилась рядом.

Разведчики, по словам адвоката, сохранили выписки с банковских карт и после возвращения решили получить компенсацию от Минобороны, однако выяснилось, что они не написали заявления о снятии с питания в военной столовой, из-за чего на них завели уголовные дела.

По версии следствия, они получили компенсации на сумму от 17 тысяч до 19 тысяч рублей и потратили их на свои нужды.

Адвокат утверждал, что сначала военные не признавали своей вины, однако затем решили, что расследование дел «затруднит их дальнейшую судьбу» и добились рассмотрения в упрощенном порядке — признали вину и возместили ущерб, после чего следствие прекращало дело и применяло к ним судебные штрафы на сумму 30 тысяч рублей.

«Я думаю, что прокурору и судье во время заседаний было стыдно. Один из моих подзащитных получил в Сирии медаль „За отвагу“, а они его судят! Да за что! Я считаю, что это показательный процесс формализма, который зашкаливает», — сказал адвокат.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа