Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ

15 июля 2018
23 420

Четыре участника Pussy Riot выбежали на поле во время чемпионата мира по футболу. Об этом сообщается в фейсбуке группы.

Во время финала ЧМ на поле выбежали люди в форме правоохранительных органов. Их быстро увели. 

В сообщении Pussy Riot говорится, что участники группы провели акцию «Милиционер вступает в игру». Акция приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности».

«Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела. Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на чемпионате мира, земной милиционер готовится разгонять митинги. <…> Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника», — отмечает Pussy Riot.

Pussy Riot подчеркивает, что требует освободить всех политзаключенных, не сажать за «лайки», прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать дела и не держать людей «просто так в СИЗО». Также она требует «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Член Pussy Riot Ольга Курачева сообщила Reuters, что она была одной из участниц акции. По данным агентства, она задержана московской полицией. 

 

 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что не располагают информацией об акции Pussy Riot. На сайте управления сообщается, что трое девушек и молодой человек выбежали на поле и были удалены контрольно-распорядительной службой стадиона. Их доставили в территориальный отдел полиции, отмечается в сообщении. 

Как сообщил «Медиазоне» источник, знакомый с ситуацией, после акции в ОВД «Лужники» доставили троих человек — Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Нику Никульшину. Петра Верзилова, также участника акции, в отдел полиции не привозили. Позже появилось видео, на котором допрашивают Верзилова и еще одного участника. 

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю