Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ

15 июля, 19:21
23 400

Четыре участника Pussy Riot выбежали на поле во время чемпионата мира по футболу. Об этом сообщается в фейсбуке группы.

Во время финала ЧМ на поле выбежали люди в форме правоохранительных органов. Их быстро увели. 

В сообщении Pussy Riot говорится, что участники группы провели акцию «Милиционер вступает в игру». Акция приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности».

«Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела. Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на чемпионате мира, земной милиционер готовится разгонять митинги. <…> Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника», — отмечает Pussy Riot.

Pussy Riot подчеркивает, что требует освободить всех политзаключенных, не сажать за «лайки», прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать дела и не держать людей «просто так в СИЗО». Также она требует «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Член Pussy Riot Ольга Курачева сообщила Reuters, что она была одной из участниц акции. По данным агентства, она задержана московской полицией. 

 

 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что не располагают информацией об акции Pussy Riot. На сайте управления сообщается, что трое девушек и молодой человек выбежали на поле и были удалены контрольно-распорядительной службой стадиона. Их доставили в территориальный отдел полиции, отмечается в сообщении. 

Как сообщил «Медиазоне» источник, знакомый с ситуацией, после акции в ОВД «Лужники» доставили троих человек — Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Нику Никульшину. Петра Верзилова, также участника акции, в отдел полиции не привозили. Позже появилось видео, на котором допрашивают Верзилова и еще одного участника. 

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Всемирный банк: Каждый второй человек в мире живет за чертой бедности Сегодня в 13:18 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю