Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ

15 июля, 19:21
23 407

Четыре участника Pussy Riot выбежали на поле во время чемпионата мира по футболу. Об этом сообщается в фейсбуке группы.

Во время финала ЧМ на поле выбежали люди в форме правоохранительных органов. Их быстро увели. 

В сообщении Pussy Riot говорится, что участники группы провели акцию «Милиционер вступает в игру». Акция приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности».

«Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела. Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на чемпионате мира, земной милиционер готовится разгонять митинги. <…> Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника», — отмечает Pussy Riot.

Pussy Riot подчеркивает, что требует освободить всех политзаключенных, не сажать за «лайки», прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать дела и не держать людей «просто так в СИЗО». Также она требует «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Член Pussy Riot Ольга Курачева сообщила Reuters, что она была одной из участниц акции. По данным агентства, она задержана московской полицией. 

 

 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что не располагают информацией об акции Pussy Riot. На сайте управления сообщается, что трое девушек и молодой человек выбежали на поле и были удалены контрольно-распорядительной службой стадиона. Их доставили в территориальный отдел полиции, отмечается в сообщении. 

Как сообщил «Медиазоне» источник, знакомый с ситуацией, после акции в ОВД «Лужники» доставили троих человек — Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Нику Никульшину. Петра Верзилова, также участника акции, в отдел полиции не привозили. Позже появилось видео, на котором допрашивают Верзилова и еще одного участника. 

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю