Участники акции 21 апреля в Петербурге пожаловались в СК на насилие со стороны силовиков

1 мая, 17:24
2 102

Пять жителей Санкт-Петербурга, участвующих в акции протеста 21 апреля, подали заявления в Следственный комитет о насилии со стороны сотрудников ОМОН во время разгона митинга. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на одного из задержанных Вадима Заболотских.

Заболотских рассказал, что во время задержания силовики применили к нему и еще к четырем задержанным электрошокеры. К заявлению приложили медицинские документы, подтверждающие получение травм.

По словам мужчины, следователь не выдал талона о принятии заявления. Юрист «Комитета против пыток» объяснил заявителям, что это свидетельствует о том, что жалобу оформят как обращение граждан, а не как сообщение о преступлении.

«Ждем допросов и развития событий», — добавил Заболотских.

Накануне правозащитный проект «ОВД-инфо» подал обращение уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову с просьбой проверить силовиков, применявших спецсредства к участникам акции 21 апреля, на предмет превышения должностных полномочий. Также правозащитники призвали проверить отделы полиции, из которых поступали сведения о нарушениях прав задержанных на акции протеста.

21 апреля в российских городах прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали более 800 человек, при разгоне демонстрантов силовики применяли электрошокеры и дубинки.

ГУ МВД по Петербургу назвала законным применение электрошокеров против участников акции 21 апреля. В ведомстве заявили, что порядок применения спецсредств, в том числе электрошокеров, описаны в 21-й статье закона «О полиции». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа