Участника протестов против храма в Екатеринбурге избили во время обыска по делу о призывах к беспорядкам

9 августа 2019
1 178

У жителя Екатеринбурга Ярослава Ширшикова прошли обыски в рамках дел о призывах массовым беспорядкам на акции против строительства храма. По его словам, силовики его избили. Об этом активист рассказал в фейсбуке.

Ширшиков рассказал, что следователи пришли к нему утром, как только он открыл дверь, его «положили лицом в пол». 

«Когда мы прошли вглубь квартиры, я взял телефон, сказал, что адвокату позвоню, в ответ на что они у меня его отняли, опять завалили на пол, начали душить, выкручивать шею и плечи с криками „успокойся, *****!“ (грубое обозначение плохого человека или гомосексуала — прим. Дождя), разбили нос и губу», — рассказал он. Активист снял побои в травмпункте.

После обысков у Ширшикова  изъяли ноутбук, сейчас он находится в статусе подозреваемого.

7 августа против Ширшикова завели дела о клевете и о призывах к массовым беспорядкам и об умышленном повреждении забора, которым огородили предполагаемое место строительства храма. Первое дело было возбуждено из-за письма активиста в управление президента. Ширшиков написал, что Уральский федеральный округ выходит из состава России, также он объявил себя лидером Уральской Республики. 

В мае в Екатеринбурге проходили протесты против строительства храма в сквере у театра Драмы. В результате епархия отказалась от идеи строительства в сквере.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15 Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю