Отставного полковника ГРУ обвинили в убийстве бизнесмена в Подмосковье

17 февраля, 05:51
4 337 0

В убийстве бизнесмена Николая Мартынова, совершенного в 2014 году в Подмосковье, обвинили отставного полковника ГРУ, сотника Волжского казачьего войска Геннадия Коротенко, сообщает «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что сотрудники главного следственного управления СКР по Московской области завершили расследование убийства Мартынова, которого застрелили 30 марта 2014 года возле его дома в подмосковной Икше. Мартынову выстрелили в голову и грудь, он скончался в больнице после нескольких операций.

Позднее пистолет, из которого, по версии следствия, были сделаны выстрелы, был найден в Нижнем Новгороде. Тогда во время следственных мероприятий был вскрыт гараж Коротенко, который оказался «доверху набит армейским вооружением».

Оттуда изъяли автоматы Калашникова, два пулемета, штурмовые винтовки с оптическими прицелами, подствольные гранатометы, кортики, сабли, другое холодное оружие, боеприпасы, а также переносной зенитный ракетный комплекс «Игла». В кармане у самого Коротенко полицейские нашли пистолет Макарова.

Сначала Коротенко арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия, но затем его дело было соединено с расследованием об убийстве бизнесмена. Ему предъявили обвинение в заказном убийстве, совершенном в составе группы (п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Заказчиком убийства следователи считают делового партнера Мартынова Антона Ерохина, с которым у Мартынова примерно за год до покушения возник спор по поводу фирмы Clonolia Holding Limited. Планировалось, что Ерохин купит у Мартынова долю в компании за 2,6 миллиарда рублей. По версии следствия, Ерохин счел цену завышенной и «решил просто устранить продавца, подрядив на эту акцию казака Коротенко, оказывавшего ему охранные услуги», пишет «Коммерсантъ». Тот якобы попросил за работу миллион рублей.

Фигуранты дела и их адвокаты с предъявленными обвинениями не согласны. Защитники Ерохина говорят, что у него не было мотива для убийства, так как он и Мартынов незадолго до убийства заключили «взаимовыгодную сделку».

В Волжском казачестве в причастность Коротенко к убийству не верят и отмечают, что он ранее был награжден орденами Мужества, Красного Знамени и Красной Звезды, имеет медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» и звание Героя Абхазии.

В ГСУ СКР сообщили, что сейчас фигуранты знакомятся с материалами дела.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера