Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина

20 сентября 2018
5 405

Участника расследования убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африке хотели обвинить в сборе информации для подготовки теракта против президента Владимира Путина, рассказал бизнесмен Михаил Ходорковский. Его заявление опубликовано на сайте «МБХ Медиа».

Ходорковский рассказал, что «центр» расследования убийства журналистов в ЦАР находится в Лондоне, однако некоторые поручения по нему получали и сотрудники Ходорковского в Москве. По информации бизнесмена, по крайней мере против одного из них «готовилась жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина».

«Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны», — подчеркнул Ходорковский.

Также он добавил, что в ЦАР «при крайне странных обстоятельствах» погиб один из свидетелей по делу. Кто этот человек и когда он умер, Ходорковский не уточняет.

Ходорковский также уточнил, что не привлекал участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова к расследованию убийства — он занимался им самостоятельно. 19 сентября участница Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала Дождю, что за день до госпитализации с возможным отравлением Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР. Ходорковский полагает, что «отравление реально, а события взаимосвязаны».

«Мне известно о еще нескольких группах, занимающихся этим расследованием. Хочу предупредить, что ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам», — говорится в заявлении Ходорковского.

Толоконникова рассказала Дождю, что около месяца назад Верзилов связался с женщиной, у которой «свое расследование» гибели журналистов. Он был заинтересован в этом, потому что Расторгуев был его другом. 10 сентября, за день до госпитализации, он получил по электронной почте отчет с результатами. По словам Толоконниковой, он был «очень радостен и возбужден по поводу этого отчета». Об этом также писала «Новая газета».

Верзилова госпитализировали 11 сентября. Его девушка Вероника Никульшина рассказала, что незадолго до этого он начал терять зрение, способность говорить и двигаться. 15 сентября его отправили на лечение в Берлин. Немецкие врачи заявили о вероятном отравлении.

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля. В Африке они снимали фильм о частной военной компании «Вагнер».

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю