Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина

20 сентября, 13:09
5 401

Участника расследования убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африке хотели обвинить в сборе информации для подготовки теракта против президента Владимира Путина, рассказал бизнесмен Михаил Ходорковский. Его заявление опубликовано на сайте «МБХ Медиа».

Ходорковский рассказал, что «центр» расследования убийства журналистов в ЦАР находится в Лондоне, однако некоторые поручения по нему получали и сотрудники Ходорковского в Москве. По информации бизнесмена, по крайней мере против одного из них «готовилась жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина».

«Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны», — подчеркнул Ходорковский.

Также он добавил, что в ЦАР «при крайне странных обстоятельствах» погиб один из свидетелей по делу. Кто этот человек и когда он умер, Ходорковский не уточняет.

Ходорковский также уточнил, что не привлекал участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова к расследованию убийства — он занимался им самостоятельно. 19 сентября участница Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала Дождю, что за день до госпитализации с возможным отравлением Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР. Ходорковский полагает, что «отравление реально, а события взаимосвязаны».

«Мне известно о еще нескольких группах, занимающихся этим расследованием. Хочу предупредить, что ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам», — говорится в заявлении Ходорковского.

Толоконникова рассказала Дождю, что около месяца назад Верзилов связался с женщиной, у которой «свое расследование» гибели журналистов. Он был заинтересован в этом, потому что Расторгуев был его другом. 10 сентября, за день до госпитализации, он получил по электронной почте отчет с результатами. По словам Толоконниковой, он был «очень радостен и возбужден по поводу этого отчета». Об этом также писала «Новая газета».

Верзилова госпитализировали 11 сентября. Его девушка Вероника Никульшина рассказала, что незадолго до этого он начал терять зрение, способность говорить и двигаться. 15 сентября его отправили на лечение в Берлин. Немецкие врачи заявили о вероятном отравлении.

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля. В Африке они снимали фильм о частной военной компании «Вагнер».

 

Другие новости
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю