Украинская автокефальная православная церковь попросилась в Константинопольский патриархат

Новости
16:39, 11 июля
1 194
0
Поделиться

Украинская автокефальная православная церковь попросила включить ее в состав Константинопольского патриархата, говорится в опубликованном на сайте Карпатской епархии в понедельник сообщении.

По результатам прошедшего заседания под председателем митрополита Киевского и всея Украины Макария Малетичка Архиерский собор Украинской автокефальной церкви постановил обратиться для ее включения в состав Константинопольского патриархата для «преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной автокефальной украинской православной церкви».

«В своем обращении Архиерейский Собор подчеркнул, что Украинская Автокефальная Православная Церковь берет начало церковного строительства от апостольского благословения святого украинской Андрея Первозванного (33 - 70 гг. I в.), Скифской епархии (II - середина IX в. В.), Украинский (Русской) Церкви с центром митрополии в Киеве (862 - 1686) и признание в 988 году христианства государственной религией на Руси-Украины», — поясняется в сообщении.

«Интерфакс» напоминает, что ранее Верховная рада приняла обращение к патриарх Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии православной церкви на Украине, а также признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату. 

Украинская автокефальная православная церковь не признана другими православными церквями. На Украине, кроме нее, также действует Украинская православная церковь в составе Московского патриархата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.