В ходе обысков в квартире Зои Световой изъяли телефон ее мужа

28 февраля 2017
745

В ходе обысков дома у правозащитницы Зои Световой, связанных с расследованием по делу «ЮКОСа», правоохранители изъяли телефон Виктора Дзядко — мужа Световой, айпад и карты памяти, передает корреспондент Дождя.

Следователи проверили два ноутбука Световой и Дзядко и скачали на свой жесткий диск все содержимое их дисков, кроме электронной переписки в корпоративной почте «Открытой России», куда им зайти не удалось. Кроме того, в ходе обыска были изъяты один из двух айпадов Световой и Дзядко, несколько карт памяти и «незначительные», по мнению Световой, документы.

Сегодня утром следователи пришли с обысками к Зое Световой. Как сообщает Следственный комитет, у ведомства появились сведения о том, что дома у правозащитницы и журналистки хранятся документы, якобы свидетельствующие об обстоятельствах «перевода в Россию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных [экс-главой ЮКОСа] Михаилом Ходорковским и его соучастниками».

Обыск в квартире Световой начался в 11:00 мск в рамках возбужденного 20 июня 2003 года так называемого основного дела ЮКОСа.

В СК отметили, что обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой и направлен «исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами».

В конце 2016 года правоохранительные органы провели следственные действия с сотрудниками «Открытой России». Это так же было связано с расследованием «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Их обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Перми записали видеообращение к Путину с просьбой сохранить стадион. Трех человек задержали Сегодня в 12:12 В Москве и Петербурге снова зафиксировали рекордное число смертей от ковида Сегодня в 11:45 «Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы Сегодня в 11:39 В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде