В ходе обысков в квартире Зои Световой изъяли телефон ее мужа

28 февраля, 18:53
706 0

В ходе обысков дома у правозащитницы Зои Световой, связанных с расследованием по делу «ЮКОСа», правоохранители изъяли телефон Виктора Дзядко — мужа Световой, айпад и карты памяти, передает корреспондент Дождя.

Следователи проверили два ноутбука Световой и Дзядко и скачали на свой жесткий диск все содержимое их дисков, кроме электронной переписки в корпоративной почте «Открытой России», куда им зайти не удалось. Кроме того, в ходе обыска были изъяты один из двух айпадов Световой и Дзядко, несколько карт памяти и «незначительные», по мнению Световой, документы.

Сегодня утром следователи пришли с обысками к Зое Световой. Как сообщает Следственный комитет, у ведомства появились сведения о том, что дома у правозащитницы и журналистки хранятся документы, якобы свидетельствующие об обстоятельствах «перевода в Россию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных [экс-главой ЮКОСа] Михаилом Ходорковским и его соучастниками».

Обыск в квартире Световой начался в 11:00 мск в рамках возбужденного 20 июня 2003 года так называемого основного дела ЮКОСа.

В СК отметили, что обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой и направлен «исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами».

В конце 2016 года правоохранительные органы провели следственные действия с сотрудниками «Открытой России». Это так же было связано с расследованием «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Их обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера