У Верховного суда, который рассматривает требование о ликвидации «Мемориала», задержали пикетчика

14 декабря 2021
1 011
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У здания Верховного суда, где проходит заседание по ликвидации общественной историко-просветительской организации «Международный Мемориал»*, задержали молодого человека, который встал в одиночный пикет. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Мужчина развернул плакат с надписью «Руки прочь от „Мемориала”*. Свободу политзаключенным». У нему тут же подошли двое, а затем еще трое полицейских. Пикетчик свернул плакат, и его увели.

Фото: Денис Каминев / Дождь

В начале ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с иском о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Кроме того, московская прокуратура заявила, что в списке политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал»*, есть «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

В защиту «Мемориала»* выступили Совет Европы и госсекретарь США Энтони Блинкен, писательница Людмила Петрушевская, нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, более 60 академиков РАН, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде