У россиян снизился страх погибнуть в теракте

2 октября 2017
408

Число россиян, которые «очень боятся», что они или их близкие погибнут при теракте, заметно снизилось спустя пять месяцев после взрыва в метро Петербурга. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые оказались в распоряжении РБК.

Согласно опросу, «очень боятся» погибнуть во время теракта 16% россиян. Сразу после взрыва в метро Петербурга этот показатель составлял 30%. Максимальное число россиян, которые испытывали сильный страх из-за терактов, наблюдался в 1999 году (42%) после серии взрывов домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

На вопрос социологов о том, что могут ли сейчас в России в произойти новые теракты, 16% респондентов ответили «определенно да». Еще 56% сказали, что «скорее да». Противоположной точки зрения придерживаются всего 9% россиян.

На этом фоне исследователи отмечают по-прежнему низкий уровень доверия спецслужбам. 22% не слышали о сообщениях в СМИ, в которых ФСБ рассказывало о предотвращении терактов в России. Из тех, кто такие сообщения слышал, лишь 39% доверяют им, а 26% — верят лишь отчасти.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. В результате него пострадали около 90 человек. Жертвами теракта стали 16 человек, включая предполагаемого террориста-смертника.

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю