У россиян снизился страх погибнуть в теракте

2 октября 2017
407

Число россиян, которые «очень боятся», что они или их близкие погибнут при теракте, заметно снизилось спустя пять месяцев после взрыва в метро Петербурга. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые оказались в распоряжении РБК.

Согласно опросу, «очень боятся» погибнуть во время теракта 16% россиян. Сразу после взрыва в метро Петербурга этот показатель составлял 30%. Максимальное число россиян, которые испытывали сильный страх из-за терактов, наблюдался в 1999 году (42%) после серии взрывов домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

На вопрос социологов о том, что могут ли сейчас в России в произойти новые теракты, 16% респондентов ответили «определенно да». Еще 56% сказали, что «скорее да». Противоположной точки зрения придерживаются всего 9% россиян.

На этом фоне исследователи отмечают по-прежнему низкий уровень доверия спецслужбам. 22% не слышали о сообщениях в СМИ, в которых ФСБ рассказывало о предотвращении терактов в России. Из тех, кто такие сообщения слышал, лишь 39% доверяют им, а 26% — верят лишь отчасти.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. В результате него пострадали около 90 человек. Жертвами теракта стали 16 человек, включая предполагаемого террориста-смертника.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю