У половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не нашли антител через девять месяцев

17 июня, 11:05
5 039
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Почти у половины добровольцев, которые получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител. Об этом генеральный директор центра Ринат Максютов сообщил телеканалу «Россия 24».

«По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый (который возможно обнаружить  — прим. Дождя) уровень антител к вирусу», — сказал Максютов (цитата по «Интерфаксу»).

Вакцину «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в России в октябре 2020 года, второй после «Спутника V». В ноябре в центре «Вектор» утверждали , что антитела выработались у 100% добровольцев, получивших препарат.

В марте участники испытаний «ЭпиВакКороны» попросили Минздрав проверить эффективность вакцины. По их словам, у трети вакцинированных не обнаружили антитела к коронавирусу, а среди тех, у кого выработались антитела, были случаи заболевания.

В апреле глава центра «Вектор» сообщил, что из 150 добровольцев старше 60 лет 20 заболели коронавирусом после первой дозы «ЭпиВакКороны», и объяснил это тем, что у пациентов не успел сформироваться иммунный ответ.

В июне «Новая газета» узнала, что одним из разработчиков «ЭпиВакКороны» была глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Фото на превью: пресс-служба Роспотребнадзора

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде