Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У пензенского губернатора при обыске нашли сотни миллионов рублей наличными

21 марта 2021
5 563
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При обыске у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева следователи обнаружили сотни миллионов рублей наличными. По данным источника ТАСС, речь идет о сумме около 500 миллионов рублей. Источник РБК называет другую сумму — 300 миллионов рублей.

Вечером 21 марта губернатора должны доставить в Москву, он будет в ИВС до выбора меры пресечения, сообщает «Интерфакс». Следствие будет ходатайствовать об аресте губернатора, судебное заседание, как ожидается, состоится в понедельник, сказал собеседник агентства.

Белозерцева задержали 21 марта по подозрению в получении взятки в размере более 30 миллионов рублей. Против него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы. 

По версии следствия, с января по сентябрь прошлого года Белозерцев получил от бизнесмена и бывшего продюсера Николая Баскова Бориса Шпигеля, его жены и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки за преференции при заключении госконтрактов на лекарства для больниц региона. Источники ТАСС и РБК утверждают, что Белозерцев получил в качестве взятки также автомобиль Mercedes Benz V 250d и наручные часы Breguet.

Белозерцев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Владимиром Путиным в мае 2015 года. В сентябре 2015 Белозерцева избрали главой региона. Осенью прошлого года он был переизбран на второй срок.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде